
Снижение товарооборота между Россией и Китаем в 2025 году вызвано рыночной конъюнктурой и негативными внешними факторами. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, его цитирует РИА Новости.
При этом, по его словам, в вопросе наращивания взаимного товарооборота за последние четыре года Россия и Китай добились существенного прогресса.
"Объем двусторонней торговли вырос более чем в два раза — до $245 млрд", - отметил Мантуров, выступая на заседании межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.
Однако в 2025 году наблюдается некоторое снижение этого показателя, что объясняется рыночной ситуацией и внешними факторами, поэтому "нам (России и Китаю) необходимо приложить дополнительные усилия для возвращения в режим роста", заключил вице-премьер.
Россия в основном поставляет в КНР нефть, уголь и природный газ, а также медь и медную руду, древесину, топливо и морепродукты. Китай экспортирует в РФ автомобили, трактора, компьютеры, смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, а также детские игрушки, одежду и обувь.
Свежие комментарии