На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 659 подписчиков

Доцент Золотарева: грязная вытяжка может привести к кишечным расстройствам

Кухонная вытяжная система, предназначенная для удаления продуктов горения и испарений, при отсутствии регулярного обслуживания сама становится источником серьезных биологических и химических угроз, рассказала "Газете.Ru" кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

"Внутренние поверхности вытяжки, включая вентилятор и фильтры, постепенно покрываются плотным слоем жира, который представляет собой идеальную питательную среду для развития широкого спектра микроорганизмов. Жировые отложения в вытяжках могут стать средой обитания для плесневых грибов, которые способны провоцировать аллергию и приступы бронхиальной астмы. Кроме того, на вытяжке могут поселиться бактерии, в том числе с образованием устойчивых биопленок. При выключенной вентиляции они попадают в пищу, оставленную на плите, что может привести к кишечным расстройствам", — объяснила она.

Помимо прямой микробиологической опасности, жировая пленка существенно снижает производительность вытяжки, повышая нагрузку на двигатель и способствуя его преждевременному выходу из строя. Снижение мощности вытяжки может приводить к кратковременному накоплению паров внутри помещения и неэффективной вентиляции.

"Вытяжку необходимо регулярно очищать от жира с помощью специальных средств, которые расщепляют и растворяют устойчивые загрязнения. Современные щелочные очистители на основе композиции ПАВ и комплексообразователей позволяют расщепить полимеризованный жир без механического абразивного воздействия.

Не следует забывать об обязательном использовании средств индивидуальной защиты (маска и перчатки), а также тщательно смывать остатки средства с поверхности. Для поддержания удовлетворительного санитарно-технического состояния достаточно проводить обработку с периодичностью один раз в три-четыре недели в зависимости от интенсивности эксплуатации", — рекомендовала специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх