На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Родников
    Кастрировать мразей тупым скальпелем без наркоза."78.ru": в Петерб...
  • Людмила Лепаева
    Если сейчас без репетитора не поступают в вуз после обновления все вузы закроют поступать будет некому Делают из дете...В российских школ...
  • Невидимка Невидимка
    Кто бы сомневался. Творят в России, что хотят.Посол РФ в Израил...

WBS: температура влияет на смену пола у рисового угря

Исследователи из Китая выяснили, что повышение температуры может вызывать смену пола у рисового угря (Monopterus albus) — единственной пресноводной рыбы, которая способна менять пол с женского на мужской. Работа опубликована в журнале Water Biology and Security (WBS).

До сих пор механизм этой естественной трансформации оставался загадкой.

Ученые знали, что на смену пола влияют уровень гормонов, активность генов и внешние факторы вроде освещения и температуры. Однако не было понятно, каким образом внешняя среда запускает внутренние биологические процессы.

Команда под руководством профессора Юхуа Сунь показала, что повышенная температура активирует мужские гены в тканях яичников, и эта активация зависит от белка Trpv4 — ионного канала, чувствительного к температуре, который регулирует поступление кальция в клетку. Это впервые напрямую связало температурные изменения температуры с запуском каскада генов, отвечающих за определение пола.

"Мы заполнили пробел между внешним сигналом — температурой — и молекулярными механизмами, управляющими сменой пола у рисового угря", — отметил Сунь. — "Теперь мы понимаем, как окружающая среда влияет на состояние генома, которое в итоге меняет пол животного".

По мнению ученых, открытие не только углубляет понимание биологии пола, но и открывает путь к более точному и экологически безопасному управлению разведением этого важного аквакультурного вида: температура — фактор, который легко контролировать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх