На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Поставляйте-поставляйте и сами же оплачивайте эту электроэнергию, а сами будите сидеть без света.Фон дер Ляйен: Ев...
  • Svetlana Kuzmina
    Интересно, будет ли НАБУ требовать выдачи данных фигурантов дела от Израиля и как на это отреагирует Нетаньяху. Интри...УП: Миндич и Цуке...
  • Ильдус Зубаиров
    Хороший срок, будет кому развлекать сидельцев.ТАСС: прокурор за...

Врач Ким: легкие продолжают повреждаться даже после исчезновения симптомов COVID-19

COVID-19 вызывает сильную воспалительную реакцию в организме, особенно в легких. Это воспаление может повреждать легочные ткани и приводить к образованию рубцовой ткани (фиброза). Причем воспаление продолжает повреждать легкие даже после исчезновения симптомов заболевания, рассказала "Газете.Ru" кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии Института материнства и детства Пироговского Университета Татьяна Ким.

"Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, может непосредственно повреждать альвеолы — маленькие воздушные мешочки в легких, где происходит обмен газов. Это повреждение может способствовать развитию фиброза. В ответ на повреждение легочной ткани организм может начать производить избыточное количество коллагена и других компонентов внеклеточного матрикса. Это приводит к утолщению и жесткости легочной ткани, что характерно для фиброза", — объяснила Ким.

Ким также подчеркнула, даже после того, как острые симптомы COVID-19 исчезают, воспалительный процесс может продолжаться, способствуя дальнейшему повреждению легочной ткани и развитию фиброза.

"Тяжелая пневмония может привести к механическим повреждениям легочных структур, особенно в случаях, когда пациент нуждается в искусственной вентиляции легких. Тем не менее у многих пациентов, даже с тяжелым поражением, легкие демонстрируют удивительную способность к восстановлению (так называемое "рассасывание"). Воспаление постепенно стихает, и часть поврежденной ткани может вернуться в нормальное состояние. В итоге после тяжелого ковида вероятность фиброза высока, но не стопроцентна. Ключевую роль в определении исхода играет вовремя начатое лечение, реабилитационные мероприятия.

Через 3-6 месяцев после болезни необходимо сделать компьютерную томографию (КТ) грудной клетки, чтобы оценить, какие изменения остались в легких", — добавила врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх