На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Давно пора создать арабскую коалицию: евреи их бомбят по одному, а их на порядки - больше..Al Masry Al Youm:...
  • Maxim
    Как в СССР и Китае - строить должны госкомпании, плюс МЖК и ЖСК, под 3% .. Был - Стройбанк СССР..Депутат Наумов за...
  • Бендер Задунайский
    Главдрочер видать .Черт ебливый . Открыл курсы онанистов . Да сколько придурков развелось в России за последние годы ?!Психолог Лина Диа...

Врач Минкина: в России зудом купальщика можно заразиться в пяти областях

Церкариоз или зуд купальщика широко распространен в регионах с теплым климатом, пресноводными водоемами и морскими акваториями, где обитают дикие утки и другие водоплавающие птицы. В России он фиксируется в Нижегородской, Московской, Тюменской областях, Башкортостане и Краснодарском крае, особенно в летний купальный сезон.

Об этом "Газете.Ru" рассказала врач, доцент кафедры биологии им. академика Ярыгина Пироговского Университета Оксана Минкина.

Церкариоз – это паразитарное кожное заболевание, которое вызывается личинками (церкариями) гельминтов-трематод, паразитирующих у водоплавающих птиц. Прозрачные личинки-церкарии попадают как в пресную, так и в морскую воду вместе с птичьими экскрементами, сохраняют свою жизнеспособность и подвижность в водной среде в течение нескольких суток, переносятся с током воды на значительные расстояния, и могут проникнуть в кожу человека во время купания в зараженном водоеме.

"В России случаи церкариоза были зафиксированы в Нижегородской, Московской, Тюменской области, Башкортостане и Краснодарском крае. Через 10–30 минут после контакта с зараженной водой кожа купающегося начинает сильно зудеть и покрываться множеством красных узелков с прозрачным содержимым, волдырями. Также может возникнуть локальный отек, повышение температуры тела, кашель, падение давления, отек гортани и даже асфиксия, однако выраженность симптомов зависит от количества внедрившихся паразитов и общего реагирования организма.Симптомы усиливаются в течение 2–3 дней, а при неосложненном течении болезнь проходит за 1–2 недели", – рассказала врач.

Лечение церкариоза в большинстве случаев симптоматическое, поскольку заболевание, как правило, проходит самостоятельно в течение 10 дней. "Чтобы снизить риск заражения, рекомендуется купаться только в официально разрешенных и проверенных санитарными службами местах, избегать мелководья с теплой стоячей водой, илистым дном и густой растительностью, избегать купания в водоемах, на берегу которых множество улиток, а сами водоемы облюбовали водоплавающие птицы. После купания в водоеме следует ополаскиваться чистой водой, насухо вытираться жестким полотенцем и сменить влажную одежду", – заключила доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх