На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...

В Университете Сириус создали усилитель антибиотика против супербактерий

Исследователи из Университета "Сириус" создали работоспособные молекулы, повышающие чувствительность бактерий к антибиотикам. Об этом "Газете.Ru" рассказали в пресс-службе национального проекта "Наука и университеты".

Широкое использование антибиотиков в сфере здравоохранения и сельском хозяйстве привело к кризисной ситуации с возникновением устойчивых к антибиотикам форм бактерий.

Сегодня это одна из самых серьезных глобальных угроз эффективному лечению бактериальных инфекций, решить которую пытаются ученые по всему миру.

Ученые Университета "Сириус" предложили новый подход к борьбе с этой проблемой. Вместо нового антибиотика ученые разработали соединение-потенциатор, которое усиливает действие многих применяемых в клинической практике антибиотиков.

Таким образом, полученный продукт может увеличить эффективность существующих антибиотиков в отношении возбудителей с множественной лекарственной устойчивостью и предотвратить распространение антибиотикорезистентности.

Молекулы блокируют системы защиты патогенов от различных антибиотиков. Одна из таких систем производит сероводород (H2S), который защищает бактерии от окислительного стресса. Ключевым ферментом, с помощью которого бактерии генерируют H2S, является цистатионин-γ-лиаза (СSE). Нарушение биогенеза H2S позволяет сделать широкий спектр патогенов чувствительным к различным классам бактерицидных препаратов.

"Мы провели исследование на так называемых мультрезистентных штаммах бактерий – устойчивых к большинству известных антибиотиков. Именно эти бактерии вызывают смертельно опасные внутрибольничные инфекции, которые могут привести к развитию, например, сепсиса.

И добавление ингибитора bCSE привело к тому, что антибиотики снова начинали работать, убивая болезнетворные микроорганизмы. Способность ингибиторов bCSE преодолевать толерантность бактерий к антибиотикам открывает возможность использования комбинации антибиотиков и разработанных молекул для лечения инфекционных заболеваний", – рассказала "Газете.Ru" специалист Научного центра трансляционной медицины Анастасия Головина.

В ближайшее время научная группа займется изучением эффективности новых потенциаторов на мышиных моделях сепсиса, воспаления легких и раневой инфекции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх