На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    "Самое главное для всех без исключения россиян сегодня - это победа. Об этом заявил замглавы Совета безопасности РФ Д...Медведев: самое г...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    БеЗстыжие!!! Такой край хотят превратить в уродство. Делайте игорные заведения и зоны в своих хоромах, рублевках.Депутат Федоров н...
  • Marina Bubon
    Какой ужас! Как же так? Одна бездарность решила не работать с другой бездарностью… мы этого не переживём 🤮🤮🤮Певица Альбина Дж...

Nature: 3D-обследование глаз позволяет оценить состояние здоровья почек

Исследователи из Эдинбургского университета (Британия) разработали новый метод оценки здоровья почек, основанный на 3D-обследовании глазных сосудов. Результаты опубликованы в Nature.

Ученые объяснили, что глаз - это единственная часть тела, при обследовании которой можно наблюдать ключевой процесс, называемый микрососудистым кровообращением.

Кровоток в мелких сосудах зачастую нарушается при различных заболеваниях почек. Исследователи стремились выяснить, можно ли использовать 3D-изображения сетчатки, сделанные с использованием технологии, называемой оптической когерентной томографией (ОКТ), для оценки состояния почек. ОТК-сканеры используют световые волны для создания изображения каждого слоя сетчатки (светочувствительной оболочки глаза) в поперечном сечении.

Команда изучила ОКТ-изображения 204 пациентов с заболеваниями почек, а так же тех, кому ранее была проведена трансплантация органа. Также в исследовании приняли участие 86 здоровых добровольцев. Оказалось, что у испытуемых, которые страдали заболеваниями почек, сосудистая оболочка сетчатки была тоньше, чем у здоровых людей. Кроме того, истончение прогрессировало по мере снижения функции почек и регрессировало после пересадки органа. Это значит, что изменения в структуре сетчатки отражают состояние здоровья почек.

Ученые надеются, что этот неинвазивный способ мониторинга здоровья почек будет принят научным сообществом и получит распространение. Сейчас ученые планируют провести более обширные исследования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх