На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Ну, кто-то еще сомневается, что миграциооная служба- это пятая колонна врага? Заселяя Россию мигрантами из Средней Аз...Боец СВО из Латви...
  • Сергей Иванов
    Это у нее ребёнок даун? Лучше бы думала о нем, а не о своем теле.Эвелина Бледанс з...
  • Владимир
    "Интересное" предложение "... Валентина Матвиенко предложила ограничить прием студентов в столичные вузы, чтобы борот...Четверть молодых ...

Альфа-Банк предложил создать новую платежную систему

Альфа-Банк планирует создать альтернативную НСПК платежную систему. Об этом на пленарной сессии Финополиса-2025 заявил глава кредитной организации Владимир Верхошинский.

По его мнению, новая система будет способствовать развитию инноваций, снижению монополизма и повышению устойчивости финансовой системы страны.

"Идея в воздухе витает, и Банк России ее предварительно поддерживал: создать вторую платежную систему в стране, рыночную платежную систему. В США их три, в Узбекистане — четыре. Мы готовы выступить, позвать банки, небанки, бигтехи, Яндекс тот же, если с вашей стороны будет поддержка, такой разговор организовать и будет у нас к теоретическим разговорам практическое решение от этого Финополиса", - подчеркнул он.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила готовность регулятора поддержать инициативу, если участники рынка договорятся между собой.

"Надо посмотреть альтернативу, потому что есть работающая платежная система, если в ней что-то не устраивает — с тарифной политикой, предсказуемостью, обсуждением тарифов — посмотреть, может быть, это с точки зрения общенациональной дешевле сделать эту систему более открытой, чтобы было больше доверия. Но если участники рынка готовы потратить средства, особенно банки, не на кредитование, а на создание альтернативы, почему нет?" - сказала она.

По словам Набиуллиной, важно создать условия для стимулирования конкуренции и сохранения баланса между лидерами рынка и остальными участниками. Она предложила учатникам обсудить правила создания национальной инфраструктуры, разработанные Банком России.

Среди основных — непрерывность работы финансового рынка, защита от угроз, а также снижение транзакционных издержек в экономике.

"Я добавил бы критерий про глобальную конкурентоспособность, чтобы мы не замыкались в рамках нашего финтеха и не забывали о возможности экспорта технологий. А еще — анализ на предмет риска монополизации тарифов государством. Для бизнеса даже не столько важны сами тарифы, как их предсказуемость", - отметил Верхошинский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх