На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    А то у нас проблем нет. Любят у нас забивать эфир темами "как у них плохо". Расскажите лучше, как у нас хорошо! Или с...Лавров: в США нищ...
  • Вера Роднова
    Оставьте эту шалаву в покое, более жирафоподобной бабы не встречала.Волочкова: не выг...
  • Алекс Сэм
    Может на них атомную бомбу по ошибке уронить?Bloomberg: власти...

Врач Махкамова: повышение внутриглазного давления протекает бессимптомно

Повышение внутриглазного давления может привести к развитию глаукомы. Часто пациенты думают, что боль в глазах, радужные блики, снижение зрения и другие симптомы указывают на повышенное внутриглазное давление, однако оно никак себя не проявляет. Об этом "Газете.Ru" рассказала заведующая отделением офтальмологии КДЦ НКЦ №2 РНЦХ им.

акад. Б.В. Петровского, кандидат медицинских наук Шахло Махкамова.

"Повышение внутриглазного давления — первый признак, говорящий о начале развития глаукомы. Часто повышение внутриглазного давления протекает бессимптомно. Единственный способ отследить этот показатель — это посещать офтальмолога для измерения внутриглазного давления раз в год", – объяснила Махкамова.

По ее словам, в норме внутриглазная жидкость, играющая ключевую роль в обмене веществ всех структур глаза, вырабатывается в задней камере глаза. До 95% этой жидкости через зрачок перетекает в переднюю камеру и через угол передней камеры уходит из глаза. Но усиленная выработка внутриглазной жидкости или нарушение оттока на любом этапе будет приводить к повышению внутриглазного давления и прессингу зрительного нерва.

"Пациентам с глаукомой назначаются глазные капли для стабилизации внутриглазного давления, и они должны постоянно наблюдаться у врача (2–4 раза в год). При неэффективности консервативной терапии или если приходится использовать максимальное количество препаратов, лучше планировать оперативное вмешательство", – рассказала врач.

Какие еще болезни глаз могут начаться после 40 лет, какие симптомы указывают на них и почему в будущем число пациентов, страдающих от патологий глаз, вырастет — в интервью Махкамовой "Газете.Ru".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх