На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Детей иностранцев вообще не должно быть в наших школах, пусть учатся в своих посольствах.Васильева: тестир...
  • Харченко Александр
    Халява, сэрМодель Мария Погр...
  • Валентин Щербаков
    Странно, что только спустя три недели наконец додумались создать штаб по решению вопроса выбросов нефтепродуктов, а д...МЧС: новые выброс...

Путин перечислил четыре нерешенные проблемы в России

Президент Владимир Путин указал на значительное число чувствительных для россиян проблем, которые по-прежнему не решены. Это прежде всего бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий. О том, какие меры в этих направлениях примут власти, - в материале "Газеты.

Ru".

Темпы позитивных изменений в стране нужно наращивать, в том числе - в экономике, развитии регионов и экологии. Наряду с достижениями в России есть и нерешенные проблемы – они связаны с доходами населения, медициной и износом инфраструктуры. Об этом в понедельник, 19 июля, заявил президент Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и проектам.

О бедности

"Мы хорошо понимаем, что наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач. Проблем, которые чувствительны для людей. Это прежде всего бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий", - пояснил он.

Президент отметил, что об этих и других острых вопросах граждане говорили во время прямой линии.

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила инициативу для сокращения уровня бедности - систему социального казначейства. Она отметила, что важной составляющей в этой программе является повышение адресности в оказании помощи нуждающимся.

Благодаря большому массиву данных о каждом человеке система соцказначейства позволит выявлять тех, кому нужна помощь, и предлагать ее, не дожидаясь, когда человек за ней обратится.

"Такой подход поможет снизить уровень бедности в 2023 году до 10,9%, в 2024-м — до 10,4%, а к 2030 году — в два раза, как это предусмотрено национальными целями развития, то есть до 6,5%", - указала Голикова.

Об экономике

Путин подчеркнул, что в России необходимо наращивать темп изменений, в том числе в экономике, социальной сфере, развитии регионов и инфраструктуры, решении экологических проблем, а также в цифровой трансформации страны. "И там, где это возможно, постоянно повышать планку, ставить более амбициозные цели и задачи. И не искать оправданий для того, чтобы перенести данные людям обещания на потом, на когда-нибудь", - подчеркнул Путин.

В качестве примера затягивания работ по важным направлениям президент привел пилотные проекты в регионах с использованием инфраструктурных кредитов. По его словам, летом должна была начаться активная работа в рамках таких проектов, однако пока они не утверждены. До конца 2023 года объем фактически сданных по ним работ должен превысить 0,5 трлн руб., напомнил Путин.

"Хотел бы сразу сказать: сроки выполнения поставленных задач мы переносить не будем", - подчеркнул он.

О медицине

Комментируя ситуацию с первичным звеном здравоохранения, Голикова заявила, что основой его трансформации должен стать цифровой сервис.

"Основным элементом в первичном звене здравоохранения является система оказания медпомощи, чтобы человек мог быстро, удобно и беспрепятственно ее получить, а также иметь доступную информацию о своем здоровье и системе здравоохранения - это и есть цель расширения проекта первичного звена. Основой такой трансформации должен стать единый цифровой сервис "Здоровье", - сказала она.

По ее словам, с 2022 года в России будет запущена новая система медицинской реабилитации. Уже к 2024 году планируется дооснастить новым современным оборудованием до 75% всех центров реабилитации в стране.

Голикова указала, что доступность медицинской реабилитации расширится более чем в два раза.

Она также проинформировала о разработке проекта "санитарного щита" - его результатом станет предупреждение развития пандемий. Как отметила вице-премьер, "санитарный щит" позволит за четыре дня разработать тест-системы, вакцины – за четыре месяца.

На эти цели до 2024 года предполагается дополнительно направить 30 миллиардов рублей.

О жилье

В прошлом году более 3,5 млн российских семей решили проблемы с жильем. Это стало возможным благодаря снижению ипотечной ставки, отметил Путин.

"Такой результат достигнут во многом благодаря снижению ставки по ипотечным кредитам, в том числе для семей с двумя и более детьми", - констатировал президент. Глава государства напомнил, что льготы по ипотеке теперь предоставляют и родителям, у которых родился первенец.

В начале июля кабмин продлил программу льготной ипотеки, ставка по которой теперь составляет 7%. Максимальная сумма ипотечного кредита для всех регионов - 3 млн рублей, первоначальный взнос - не менее 15% от общей стоимости жилья.

Уже в текущем году российские власти планируют запустить ипотеку для индивидуального жилищного строительства, отчитался президенту зампредседателя российского правительства Марат Хуснуллин.

О школах

Путин также напомнил о планах по капитальному ремонту российских школ. "В ближайшие пять лет нужно провести капитальный ремонт школ, прежде всего в селах, небольших населенных пунктах. Здесь также предстоит продолжить формирование современной среды для жизни, включая строительство и оборудование сельских клубов", - заявил президент.

По его словам, по мировым стандартам уже оснащены более 1,5 тыс. колледжей и техникумов в стране.

"В наших регионах все больше вузов, где качество обучения, исследовательской деятельности признано на международном уровне", - добавил он.

Об инновациях

В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о проекте создания собственной линейки электромобилей. По его словам, предполагается также выпуск транспортных средств на водородных топливных элементах.

"По направлению технологического развития хочу отметить проект создания собственной линейки электромобилей, в том числе на водородных топливных элементах", - сообщил глава правительства.

Он перечислил и другие инициативы, которые поддерживает кабмин. В частности, в сфере экологии предлагается создать систему учета выбросов предприятий.

"Будем продвигать высокотехнологичные проекты в таких сферах, как микроэлектроника, беспроводная связь, разработка новых материалов; создавать и выводить на рынок сервисы беспилотного вождения судов", - добавил Мишустин.

Особое внимание премьер-министр предлагает уделить проектам по "чистой энергетике". "Один из них предполагает создание линейки промышленной продукции для производства и применения водорода. А также строительство полигонов для водородной энергетики, в том числе в Арктической зоне", - указал он.

В правительстве в июне скорректировали проект концепции развития электротранспорта в России. По этому документу уже в 2022 году на рынок должны выйти 3 тыс. российских электромобилей. Общий бюджет программы до 2030 года составляет 803,7 млрд руб.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх