На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed
    А другие поводы для гордости собой есть? Оченно сомневаюсь!В Екатеринбурге з...
  • Evgeni Velesik
    Есть о чëм поторговаться, правда? Семь человек заложников?Baza: спецназ наг...
  • Ольга
    Ну наконец-то. Да как красиво задержали! Могут же, когда захотят. Видимо, у силовиков уже накипело.   https://rusvesn...В Екатеринбурге з...

Центры "Работа России" и ярмарка трудоустройства дадут путевку в новую жизнь

Наступило лето и перед выпускниками школ первый серьезный выбор — на кого пойти учиться. У выпускников колледжей и вузов не менее сложная задача – найти своего работодателя. Оценить способности, понять стремления, определить карьерный путь помогут кадровые центры "Работа России". За поддержкой в решении этих важных вопросов можно прийти и на Всероссийскую ярмарку трудоустройства, которая состоится в ближайшее время.

Чем поможет Ярмарка трудоустройства

27 июня при поддержке национального проекта "Кадры" состоится федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей". К этому моменту выпускники школ уже сдадут ЕГЭ, студенты закроют летнюю сессию или защитят дипломы – идеальное время для выбора дальнейшего обучения или трудоустройства.

"Основная цель ярмарки – помочь молодым ребятам, кто еще не определился с будущим местом работы, найти своего работодателя, обеспечить "бесшовный" переход от обучения к трудоустройству. При этом, конечно, на ярмарке есть предложения для состоявшихся профессионалов и опытных специалистов, тех, кто хотел бы сменить свою карьерную траекторию. На текущий день свои предложения представят свыше 17 тыс. компаний", - рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Участвуют все регионы страны. Мероприятия ярмарки пройдут на 1,9 тыс. площадок по всей стране: в кадровых центрах, вузах, колледжах, на предприятиях, в музеях и разных популярных городских пространствах.

Принять участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства может любой желающий. Это совершенно бесплатно.

На сайте есть программа мероприятий в каждом регионе. Достаточно просто прийти на ярмарку и участвовать в разных активностях.

Для молодежи на ярмарке очень много мероприятий: мастер-классы, тренинги, профтуры на предприятия, встречи с известными людьми.

Посетители ярмарки могут побеседовать с представителями разных компаний, сравнить условия труда и социальные программы, пройти экспресс-собеседования.

"Это очень полезное мероприятие. Соискателям и работодателям, чтобы принять окончательное решение о трудоустройстве, важно встретиться лично, обсудить условия и взаимные запросы", - отмечает Сергей Зайнуллин, научный сотрудник центра стратегических исследований экономического факультета РУДН.

Профессии для будущего

По прогнозу Минтруда России, самый высокий спрос в ближайшие пять лет будет на квалифицированных рабочих. Это механики, электрики, сварщики, газорезчики, слесари, операторы кранов и подъемников, фрезеровщики, токари и многие другие профессии.

В последние годы престиж рабочих профессий заметно вырос. По данным ВЦИОМ, большинство россиян (66%) считают рабочие профессии престижными, также половина россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки выбрали для себя рабочую специальность.

Наиболее высокую оценку рабочие профессии получили у молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет: из них 72-73% считают труд рабочего престижным. Среди молодежи в возрасте 14-17 лет 38% респондентов выразили готовность рассмотреть рабочую профессию для себя.

Как выбрать перспективную и нужную профессию

Профориентация молодежи, как главного трудового резерва – в фокусе государственных кадровых центров "Работа России". Для этого специалисты проводят тестирования, тренинги и встречи с компаниями, организуют молодежные клубы.

Особое значение для профориентации имеют профтуры. Школьники и студенты ездят на производство, изучают разные профессии, общаются с сотрудниками. У них расширяется кругозор и появляется понимание, какое направление деятельности им нравится.

Кадровые центры "Работа России" предоставляют более 20 сервисов для молодежи, помогающих в профориентации, поиске работы, создании своего бизнеса, временного и постоянного трудоустройства.

Как искать работу молодежи

Для молодых людей в кадровых центрах "Работа России" действует развернутая система услуг по поиску работы и трудоустройству. Здесь они приобретут все необходимые навыки, чтобы максимально эффективно вести поиск работы и переговоры с потенциальным работодателем.

Консультанты помогут определить карьерные запросы, составить или улучшить резюме, отработают навыки успешного собеседования, чтобы кандидат получил заветное предложение о работе.

Многие старшеклассники и студенты стремятся совмещать учебу с работой. Помимо заработка, это опыт и первые профессиональные навыки. Специалисты кадровых центров "Работа России" работают со многими компаниями и помогают молодежи с трудоустройством.

"Для студентов работа во время учебы — это не только источник дохода, но и способ приобрести профессиональные навыки, сформировать трудовую мотивацию и поведение, - отмечает Тамара Гриненко из Президентской академии. — Многие компании в промышленности, IT, сфере обслуживания, образования и здравоохранения готовы предложить гибкий график, удаленный формат, обучение на рабочем месте. Рынок предлагает множество вакансий, не требующих опыта. Активное вовлечение студентов в такую занятость помогает частично решать проблему нехватки кадров".

 

Ссылка на первоисточник
наверх