На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    3 ха-ха🤣ZN: премьер Свири...
  • Svetlana Kuzmina
    Поставляйте-поставляйте и сами же оплачивайте эту электроэнергию, а сами будите сидеть без света.Фон дер Ляйен: Ев...
  • Svetlana Kuzmina
    Интересно, будет ли НАБУ требовать выдачи данных фигурантов дела от Израиля и как на это отреагирует Нетаньяху. Интри...УП: Миндич и Цуке...

Вирусолог Альтштейн: норовирус особенно опасен для маленьких детей и пожилых

Норовирус в мире широко распространен, в том числе в России. Заболеть им может каждый, но особую опасность он представляет для маленьких детей и пожилых людей, рассказал телеканалу "360" вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Норовирус представляет собой это РНК-содержащий вирус размером порядка 30 нанометров. Он вызывает у заразившихся острый гастроэнтерит и имеет низкую летальность.

"Болеть могут все, но определенную опасность он представляет для маленьких детей и для пожилых людей. В любом случае, смертность, конечно, невелика", – отметил вирусолог, добавив, что заражаются норовирусом сотни тысяч людей в год.

Главные симптомы заражения – проблемы со стулом и плохое самочувствие, которое длится от одного до трех дней. Проходят признаки острого заболевания сами, но лучше сразу при их появлении обратиться к врачу, посоветовал Альтштейн.

Передается вирус воздушно-капельным путем, основной способ заражения – контактный. Норовирус достаточно заразный и, по словам эксперта, уберечься от его передачи от больного к здоровому человеку довольно сложно.

Напомним, в детском лагере в Бурятии в конце лета дети массово заразились норовирусом. В Роспотебнадзоре причиной назвали нарушение санитарно-эпидемиологических требований на территории пищеблока и при хранении продуктов питания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх