На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А кто их там различит, военные и военн#ые"Молдовsky": в Хе...
  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...

SCTM: клетки мозга, отправленные на орбиту, смогли развиться

Ученые из США провели уникальный эксперимент, отправив органоиды человеческого мозга в космос. Результаты удивили ученых: в условиях отсутствия гравитации органоиды не только выжили, но и развились быстрее, чем на Земле. Работа опубликована в журнале Stem Cells Translational Medicine (SCTM).

Отправленные на МКС органоиды — искусственно выращенные кластеры нейронов, имитирующие структуру мозга — были выращены из плюрипотентных стволовых клеток, которые могут развиваться в разные типы других клеток (включая нейроны), под воздействием определенных факторов.

Некоторые органоиды включали также иммунные клетки мозга — микроглию. Ученые рассчитывали изучить, как отсутствие гравитации влияет на развитие нейронов, и, хотя выживание клеток в космосе уже было само по себе неожиданным результатом, возвращение органоидов поразило их еще больше.

Оказалось, что органоиды не только оставались здоровыми в условиях невесомости, но развились значительно быстрее, чем такие же клетки на Земле. Более того, эти клетки также проявили меньше признаков стресса и воспаления.

Исследователи отметили, что условия в космосе могут быть более близкими к естественным для мозга, поскольку в невесомости отсутствуют конвекционные потоки, и клетки не "промываются" питательными веществами, как это происходит на Земле.

В будущем ученые планируют разобраться, как отсутствие гравитации влияет на другие участки мозга, особенно те, которые связаны с болезнью Альцгеймера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх