На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Ещё и кулон - трезубец усраинскийОсторожно, новост...
  • Evgeni Velesik
    А не чего Родиной торговать!Мосбиржа 22 апрел...
  • Серж Брукс
    Тимоховский полигон это верх некомпетентности властей.ямало того,что травят народ каким то газом по ночам,так еще и р...На Тимоховском по...

NBE: белок тихоходок снизил повреждения ДНК мышей от радиации на 50%

Американские ученые из Массачусетского технологического института и Университета Айовы предложили инновационный подход для защиты пациентов от повреждений, вызванных лучевой терапией. Вдохновением для разработки стал белок тихоходок — микроскопических организмов, известных своей устойчивостью к экстремальным условиям.

Исследование опубликовано в научном журнале Nature Biomedical Engineering (NBE).

Лучевая терапия широко распространена для лечения онкологических заболеваний. Но она часто вызывает серьезные побочные эффекты, такие как повреждение тканей, язвы и кровотечения. Это может привести к прерыванию процедур или ухудшению качества жизни пациентов.

Ученые предложили использовать белок Dsup, который защищает ДНК тихоходок от радиации. Для доставки этого белка в организм они разработали систему на основе РНК-мессенджера, кодирующего Dsup. Эта РНК временно заставляет клетки вырабатывать защитный белок, который исчезает через несколько часов после лечения.

Для доставки РНК в ткани исследователи использовали полимерно-липидные наночастицы, которые показали высокую эффективность в лабораторных испытаниях. В эксперименте на мышах введение частиц в ткани перед облучением снизило количество повреждений ДНК на 50%.

Ученые планируют адаптировать белок Dsup для использования у людей, чтобы избежать иммунного ответа. Если метод будет успешно разработан, он может не только улучшить качество жизни онкологических пациентов, но и найти применение в других областях, например, для защиты астронавтов от космической радиации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх