На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Пустобрехи, только воздух портят.Рютте: конфликт н...
  • Ady
    Идиот..Мерц призвал Пути...
  • ШКИПЕР
    В машине было 2 БПЛА. Один выгрузили и осторожно, не повредив шифер, установили на крыше сторожки ,сторожа фруктового...Генпрокуратура Мо...

Биохимик Абакумов рассказал о способе управления мозгом при помощи наночастиц

Наночастицы – это трехмерные микроскопические объекты, которые создают из различных материалов и применяют в биологии и медицине. Например, чтобы влиять на поведение различных живого организма, об этом "Газете.Ru" рассказал кандидат химических наук, заведующий лаборатории "Биомедицинские наноматериалы" НИТУ МИСиС, сотрудник кафедры медицинских нанобиотехнологий РНИМУ им.

Н.И. Пирогова Минздрава РФ Максим Абакумов.

Это называется магнитомеханическим управлением.

"Принцип основан на использовании магнитной наночастицы. Ее можно заставить физически передавать колебания на окружающие ее молекулы, которые приводят их к деформации или другим эффектам. Например, есть работы, где такие частицы вводились мышам в мозг, и при действии поля они начинали менять свое поведение. То есть вы можете не просто что-то убить, — как это бывает при нагреве (имеются в виду клетки опухоли. – прим "Газеты.Ru") , — а заставить клетку как-то влиять на внешние воздействия. В данном случае, мышь поворачивала направо или налево, в зависимости от того, куда ей ввели наночастицу", – объяснил Абакумов.

По словам биохимика, этот подход достаточно гибкий в своих применениях. Он может не только убить клетку, но и вернуть ее на правильный путь развития. Так можно вылечить гормональные отклонения и нейродегенеративные заболевания.

Подробнее о том, как наночастицы используют для усиления эффекта лекарств, уничтожения холестериновых бляшек и терапии болезни Альцгеймера – в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх