На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Пелимский
    и гиде всё остальное, ради которого я сюды зашёл???? Лень восьмидесятого уровня или просто неуважение??? Просто ПОСЛА...Путин удивился зв...
  • Taurus Zmei
    Что бы сказать - Нас опять обманули. Когда уже "грабли" закончатсяПутин: РФ и США о...
  • Александр Николаевич
    Конечно, просто нужно взять тапок и прихлопнуть этого вонючего таракана...!Зеленский заявил,...

Финансист Бархота: россиянам нужно заранее копить на кредиты для вузов

В России вузы вынуждены сокращать бюджетные места в пользу платных для сохранения источников дохода, причем стоимость обучения регулярно индексируется – в этом году цены выросли в среднем на 10-15%, рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота. В беседе с 360.ru он посоветовал родителям заранее копить средства на образовательные кредиты для детей.

По словам специалиста, на сегодняшний день в среднем обучение в вузах обходится в 500-800 тыс. рублей, в ссузах более 200 тыс. рублей. С учетом индексации даже в условиях демографического кризиса и меньшего числа поступающих обучение на коммерческой основе дорожает, отметил эксперт.

"Образовательный кредит станет единственным способом для родителей выдержать необходимость оплаты образования ребенка", — заявил он.

Во многом на изменения повлияла реформа образования и введение ЕГЭ, который сегодня "пришел к тупику", превратившись в обычное натаскивание учащихся на решение тестов и снизив в целом образовательный уровень абитуриентов, убежден эксперт. Из-за такой формы экзаменов образование превратилось в платную услугу. В результате сегодня даже нулевая ставка на кредиты не поможет россиянам и не сделает займы массовыми – при столь высоких ценниках у жителей должен быть достаточно высокий уровень зарплат, подчеркнул Бархота.

"Количество бюджетных мест продолжит сокращаться, а количество платных вырастет, - пояснил он. - Нужно что-то делать с входным цензом в части подготовки абитуриентов".

Специалист предложил "демонтировать" ЕГЭ, отметив, что в этом случае проблема решится за счет большего числа бюджетных мест при более высоких требованиях к абитуриентам.

Если же ситуация останется прежней, то родителям нужно начинать заранее откладывать деньги на образование ребенка, учитывая при этом, что каждый год цены на него будут расти, заключил финансовый эксперт.

Напомним, с 1 сентября в России начнет действовать закон, позволяющий государству контролировать прием студентов в вузы на платной основе. Власти смогут устанавливать стоимость обучения, количество коммерческих мест и направления подготовки. Полноценное регулирование вступит в силу с 2026 года — до этого будет разработана новая нормативная база, подробнее – в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх