
Если резюме можно считать первым рукопожатием с потенциальным работодателем, то сопроводительное письмо – это уникальный шанс продолжить диалог и убедить рекрутера в своей заинтересованности. Это не сухие факты из основного резюме, а шанс выделиться, объяснила в беседе с 360.ru консультант по стратегическому и антикризисному управлению, практикующий психолог, кандидат психологических наук, генеральный директор ООО "Вместе.
ПРО" Олеся Бережная.По мнению специалиста, сопроводительное письмо является мотивационным, поэтому начинать его следует с ответа на вопрос: "почему я хочу работать именно здесь?". Назвать следует конкретные причины, в том числе перечислить вдохновляющие продукты компании, упомянуть командную работу, частью которой хочет стать соискатель.
Второй совет – это представить сопроводительное письмо первым собеседованием. Это значит, что в нем стоит упомянуть, что кандидат изучил сайт компании, соцсети, проанализировал продукты и готов усилить какое-то из направлений – все это докажет активный интерес к вакансии.
"Используйте это как возможность предложить идею, - посоветовала эксперт. – Сопроводительное письмо — шанс выделиться. Покажите, что вы уже мыслите как часть команды. Например, если претендуете на позицию копирайтера, можно предложить идею для рекламной кампании. Так вы показываете инициативность и стратегическое мышление".
Также в таком письме должен содержаться ответ на вопрос, почему именно этого конкретного кандидата должен предпочесть рекрутер. Важно рассказать о достижениях, связанных с вакансией, привести конкретные статистические данные. Также важно объединить свои ценности с ценностями компании, выделив для себя важными те же требования, которые обозначает работодатель.
Бережная призвала при написании сопроводительного письма следить за объемом и структурой текста, подчеркнув, что оно не должно превышать в среднем 3,5 тыс. знаков. Структура должна быть четкой, иметь вступление, основную часть и заключение. После завершения важно перечитать письмо, проверив грамматику, пунктуацию, стиль, причем сделать это лучше спустя сутки после написания – так можно будет просмотреть его свежим взглядом.
"Сопроводительное письмо — шанс показать, кто вы за пределами резюме", - заключила психолог.
До этого исследователи выяснили, что большинство российских работодателей (63%) относят к стоп-словам фразы из резюме, диктующие условия коммуникации – например, "не звонить", "не предлагать", "не беспокоить", "связь только по почте" и прочие. Второй самой частой причиной раздражения представителей компаний являются заявления, сообщающие, что рассматриваемый кандидат – "самый лучший", и "умеет все". По 13% набрали фразы "активная жизненная позиция" и "амбициозность" или "карьерный рост". А еще 6% работодателей назвали стоп-словом "клиентоориентированность".
Свежие комментарии