На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    После слов Путина, Трамп сейчас чешет репу, с кем же он теперь будет заключать сделку по недрам. Всё что сегодня пише...Политолог Чеснако...
  • Наталья Эрнст
    Могли бы уже по конкретней сказать., "желающих *ободрать* украину".Стармер обсудил с...
  • Арик Кука
    Семак ещё не пробовал себя заменить на иностранца. Очень было бы благородно для экономики другого государства.Тренер Семак: "Зе...

Врач Исаев: после отказа от курение вкус и обоняние возвращаются через две недели

После отказа от курения вкусовые и обонятельные ощущения начинают постепенно восстанавливаться. На это уходит примерно две недели, рассказал "Газете.Ru" врач-психиатр, нарколог, руководитель психиатрической и наркологической Клиники доктора Исаева, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

"Уже через 48–72 часа после прекращения поступления токсинов рецепторы начинают регенерировать, а через 1–2 недели большинство людей отмечают значительное улучшение восприятия вкусов и запахов. Восстановление обонятельной функции может занять больше времени, но при отсутствии серьезных повреждений оно происходит без необратимых последствий", – добавил врач.

Курение оказывает выраженное негативное воздействие на обонятельные и вкусовые рецепторы, снижая их чувствительность и нарушая полноценное восприятие запахов и вкусов. Это обусловлено несколькими механизмами.

"Воздействие химических соединений, содержащихся в табачном дыме, ведет к постоянному раздражению слизистой оболочки полости рта и носа. Табачный дым содержит тысячи химических веществ, включая никотин, смолы, формальдегид, аммиак и тяжелые металлы. Эти вещества обладают токсическим эффектом, вызывают воспаление и уменьшают способность рецепторов адекватно воспринимать вкусовые и обонятельные раздражители", – рассказал доктор.

Термическое воздействие играет немаловажную роль. Горячий дым вызывает микроповреждения слизистой оболочки, а в некоторых случаях и ожоги. Это может привести к дегенерации и атрофии вкусовых сосочков языка, снижая их способность различать вкусовые оттенки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх