На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • ОРЛОВ Святослав
    общение с азиатаи беледно не проходитPage Six: 19-летн...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Пусть там и живёт, непомнящая родства...Актриса Мария Маш...
  • ММ
    В 2001 году ученый из Самары уже делал операции по склеиванию костей! Минно взрывные травмы у бойцов в Чечне склеивал...OC: китайские уче...

ESC: низкий уровень физической подготовки связан с нарушениями сердечного ритма

Международная команда ученых выяснила, что возраст старше 50 лет и низкий уровень физической подготовки являются независимыми факторами риска развития нарушений сердечного ритма даже у людей без симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Работа опубликована в журнале European Society of Cardiology (ESC).

В исследовании участвовали 1151 человек в возрасте 40–65 лет без сердечных жалоб.

С помощью нагрузочных тестов и суточного мониторинга ЭКГ у добровольцев выявляли эпизоды нерегулярных сокращений сердца.

Оказалось, что у трети участников наблюдалась наджелудочковая тахикардия, у 4% — фибрилляция предсердий, а у 6% — короткие эпизоды желудочковой тахикардии. Чем старше был участник и чем ниже уровень его физической подготовки, тем выше вероятность появления сложных аритмий. Анализ показал: риск наджелудочковых нарушений ритма увеличивается на 9% за каждый прожитый год, а желудочковых — на 4%. Резкий рост распространенности фиксировался начиная с возрастной группы 50–54 лет.

"Сердце часто предупреждает о проблемах задолго до симптомов. Ранние признаки в виде частых нерегулярных сокращений позволяют вмешаться до развития болезни. Поддержание хорошей физической формы играет ключевую роль в снижении риска", — отметил Мозес.

Авторы подчеркивают, что полученные результаты поддерживают необходимость скрининга аритмий у людей старше 50 лет, а также доказывают пользу регулярных аэробных нагрузок — таких как ходьба, бег или велосипед.

 

Ссылка на первоисточник
наверх