Управляющий партнер AVG Legal, адвокат Алексей Гавришев в разговоре с "Газетой.Ru" объяснил, в чем риски принятия в России законопроекта о разрешении использовать любые способы самообороны при незаконном проникновении в их жилище в случае возникновения угрозы жизни.
Ранее с такими поправками "О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ" выступили депутаты Госдумы.
По мнению Гавришева, в таких странах, как, например, в США регулярно появляются новости о том, что нападавшие были убиты хозяевами при проникновении в их жилище, после чего жильцы освобождались от уголовной ответственности.
"Безусловно, логика такого механизма уголовного законодательства по декриминализации "домашней самообороны" есть, однако в настоящее время сложно говорить о ее реализации в нашей стране", - подчеркнул юрист.
Обосновано это тем, что российское законодательство довольно молодое и нуждается в постоянных реформах. В частности, по этому причине действует мораторий на смертную казнь и не находят поддержки законопроекты о гражданском обороте огнестрельного оружия.
"Кроме того, важную роль в этом всем играют и национальные особенности нашей страны, и реализация данного законопроекта может превратить "легализацию" самообороны в выдачу "лицензии на убийство" гостей, а также стать почвой для развития коррупции", - считает Гавришев.
Ранее депутат Анатолий Выборный назвал разрешение использовать оружие для защиты дома "открытием ящика Пандоры".
Свежие комментарии