На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    "....главную ошибку в своей жизни и уже не сможет от него "отмазаться", став вторым Джо Байденом."                   ...Политолог Ордухан...
  • Виктор Комягин
    Глубоко н@срать на этого "великого" актеришку. Что он такого великого сыграл? Чем он запомнился на сцене или в кино? ...Певица Успенская ...
  • Юрий Московский
    А зачем нам много знающим пока молчавший мент ...не нам такие не нужны ..! Вдруг заговорит ....ФСИН: бывшему пол...

Байден и Меркель согласовали позицию по "Северному потоку –2"

Итогом встречи президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель стало принятие Вашингтонской декларации, которая "подтверждает приверженность демократическим принципам". Отдельное внимание лидеры уделили ситуации вокруг газопровода "Северный поток — 2" и Украине, которая стремится избежать убытков от прекращения российского транзита газа.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что газопровод "Северный поток — 2" должен дополнять украинский газовый транзит, а не заменить его полностью. Как сообщает ТАСС, об этом Меркель сказала по итогам встречи с президентом США Джо Байденом.

"Для меня СП-2 — дополнительный проект, а не проект вместо транзита газа через Украину. Все остальное вызвало бы большую напряженность. Мы ведем переговоры о том, как мы вместе можем это дать понять", - заявила канцлер ФРГ.

Она отметила, что Берлин и Вашингтон смотрят на проект газопровода из России по дну Балтики по-разному, однако сходятся в том, что "Украина должна остаться транзитной страной". Канцлер также подчеркнула, что Украина имеет право на территориальную целостность.

Меркель отметила, что ФРГ и Еврокомиссия много работали над заключением российско-украинского соглашения о газовом транзите через Украину. По ее словам, стоит надеяться на сохранение транзита и после истечения срока действия этого договора в 2024 году.

"Мы также имеем множество инструментов, которые по большей части находятся в руках не германской, а европейской стороны и которые можно использовать [если транзит остановится]", - подчеркнула канцлер. По ее словам, все инструменты "будут задействованы в решающий момент", до которого, как она надеется, "не дойдет".

Президент США Джо Байден в ходе совместной с Меркель пресс-конференции заявил, что необходимо обсуждать с ФРГ "попытки шантажа", которые Россия может предпринимать якобы с помощью "Северного потока — 2".

"Моя позиция известна на протяжении уже какого-то времени. Хорошие друзья могут не соглашаться (речь о ФРГ и США). К тому моменту, когда я стал президентом, он [трубопровод] был завершен на 90%, и вводить санкции не имело никакого смысла", - добавил американский президент.

Он также сообщил, что Белый дом и аппарат канцлера изучат практические меры для защиты энергобезопасности Европы. По словам Байдена, США и ФРГ согласны в том, что Москве "нельзя позволять" использовать свои энергетические ресурсы "в качестве оружия, для принуждения соседей".

Одновременно с этим зампомощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент заявил изданию "Вести.ua", что будущее Украины находится только в ее руках. Киев должен взять на себя ответственность за судьбу страны.

"Думаю, что позиция Соединенных Штатов в том, что не нам решать судьбу какой-либо страны, будь то Украина или Белоруссия, или Россия. Будущее страны принадлежит тем, кто родился в этой стране, и судьба Украины — это ответственность Украины", — отметил дипломат.

Вашингтонская декларация По итогам встречи Байден и Меркель одобрили "Вашингтонскую декларацию", в которой затрагивается "широкий спектр вопросов".

"Декларация… это документ, подтверждающий нашу приверженность твердым демократическим принципам, которые лежат в основе обеих наших стран, а также то, как мы будем их применять, чтобы отвечать на наиболее значительные вызовы сегодняшнего и завтрашнего дня", - отметил Байден.

Он добавил, что США и Германия будут вместе "противостоять фальшивому популизму в ЕС, среди кандидатов в ЕС и где-либо еще в мире" в угоду демократии.

Берлин и Вашингтон также подтвердили приверженность проекту НАТО. "Спустя более трех десятилетий после воссоединения Германии мы продолжим без устали работать над тем, чтобы Европа была единой, свободной и мирной. Если внешние силы будут создавать барьеры для реализации этого видения, мы объединимся, чтобы вместе укрепить нашу оборону, повысить стойкость и усилить солидарность. НАТО останется краеугольным камнем этих усилий", - гласит декларация.

Наконец, в документе поддерживаются "универсальные ценности, лежащие в основе Устава ООН, и продвижение прав человека повсюду". Согласно позиции США и ФРГ, мир "нельзя разделить на сферы влияния путем аннексий" или используя энергопотоки.

"Будучи странами, чья экономика зависит от свободного транзита товаров по всему миру, мы подтверждаем критическую важность свободы навигации и полетов, а также другого свободного использования моря в соответствии с международным правом", - говорится также в Вашингтонской декларации. Кроме того, Германия и Америка будут вместе выступать "на защите восточного фланга НАТО от российской агрессии", сказал Байден.

Встреча с Зеленским

12 июля президент Украины Владимир Зеленский встретился в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель. На встрече она отметила, что ФРГ серьезно относится к тревоге Киева по вопросу будущего транзита газа через украинскую территорию.

"Северный поток — 2" не может быть заменой транзиту газа через Украину. Для нас Украина является и остается страной-транзитером, даже когда "Северный поток — 2" будет достроен", — заявила Меркель на пресс-конференции с Зеленским.

"Встреча Джо Байдена и канцлера Германии Меркель может изменить будущее Европы. Ценности, принципы и безопасность нельзя обменивать на экономические интересы. Верю, что наши партнеры США и Германия совместно будут противостоять агрессору, а не поощрять его", — сказал украинский лидер по итогам встречи с немецким канцлером.

В конце июня Bloomberg сообщал, что ФРГ и США обсуждают варианты компенсации для Украины в связи с запуском газопровода "Северный поток — 2". Среди вариантов — "инвестиции для строительства на Украине собственных электростанций" и вложения для "развития инфраструктуры" и наращивания поставок газа через украинскую ГТС. Германия также "намерена начать переговоры с Россией" по вопросам продления транзита российского газа через Украину. Механизм компенсаций пока окончательно не проработан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх