На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Поздняк уже, нечего было понтоваться..Зеленский заявил ...
  • Валерий Шаронов
    у них расширять зону обстрела получается а мы мастерски рисуем красные линии.Гладков: еще три ...
  • Ольга Заварухина
    Особенно у Зенаркоши😆Зеленский заявил ...

Врач Мартынова: запах изо рта может быть симптомом болезней полости рта и ЖКТ

Неприятный запах изо рта, или галитоз, по данным исследований, беспокоит треть населения планеты. О причинах этого явления и как с ним справиться, "Газете.Ru" рассказала стоматолог-терапевт, стоматолог-пародонтолог, врач высшей категории, к.м.н. "СМ-Стоматология" Елена Мартынова.

"Для многих это проблема, с которой самостоятельно разобраться не получается.

Ополаскиватели, освежители для полости рта и жевательные конфеты в борьбе с галитозом бесполезны. Со временем бывает так, что человек начинает меньше общаться, реже улыбаться, и, как следствие, — психологический стресс и усугубление ситуации", — отметила Мартынова.

По ее словам, появление неприятного запаха изо рта провоцируют анаэробные бактерии, которые выделяют летучие соединения серы. В норме эти бактерии неактивны, а их количество минимально.

"Неприятный запах изо рта — это не болезнь. Причины могут быть разными, и их необходимо выявить. Это может быть симптомом заболеваний полости рта, ЛОР органов, ЖКТ и других систем организма. Также, прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать возникновение неприятного запаха изо рта. Но, как правило, это проходит после прекращения приема лекарств", — рассказала стоматолог.

По ее словам, в подавляющем числе случаев возникновение неприятного запаха связано с проблемами в полости рта. Кариозные полости, разрушенные зубы, налет на зубах и языке, воспаление и кровоточивость десен — это серьезные признаки заболеваний ротовой полости.

Зубы с очагами разрушения за верхушкой корня провоцируют развитие гайморита, тонзиллита, отита. Депо инфекции вокруг зубов мудрости тоже поддерживают эти заболевания. Из-за неправильного прикуса и некачественного пережевывания пищи развиваются заболевания желудка. В результате активного размножения бактерий, которые поддерживают воспаление, местный иммунитет ротовой полости не справляется, и как следствие, возникает галитоз.

"Со слюной в ротовую полость поступают минералы и факторы защиты. При нарушении функции клеток слюнных желез слюны выделяется меньше, и активность патогенных бактерий резко увеличивается. Этому способствует курение, газированные напитки, фастфуд, многие ополаскиватели, пасты с триклозаном", — добавила специалист.

Снижение количества слюны и изменение ее состава, по ее словам, возникает при заболеваниях печени, щитовидной железы и сахарном диабете. Уменьшение слюноотделения ведет к снижению очищения зубов, развитию кариеса, воспалению слизистой полости рта и десен. И вследствие этого появляется неприятный запах.

"Посещение стоматолога два раза в год, проведение осмотра и профессиональная гигиена предотвратят заболевания полости рта. Индивидуальный подбор средств и предметов гигиены также проводят на приеме. Если проблема есть — врачебная помощь, единственный вариант ее решения. Необходимо провести лечение и удаление очагов инфекции, а затем потребуется профилактика", — резюмировала стоматолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх