На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    У таких сопляк должны быть директора или опекуны!РИА Новости: экс-...
  • Сергей
    И Макаревич, и Пугачиха, и Хаматова и прочие гниды - как в 1946-м - все выступят!!!Андрей Макаревич ...
  • Федор Родников
    Старый облезлый козёл.Андрей Макаревич ...

BMJ Medicine: долгое одиночество повышает риск ранней смерти у женщин на 15%

Ученые из Сиднейского университета установили, что у женщин, сообщающих о длительном чувстве одиночества, риск раннего ухода из жизни повышен на 15%. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Medicine.

В исследовании приняли участие 57 тысяч женщин в возрасте от 48 до 55 лет. На первом этапе ученые собрали данные о психическом здоровье и социальной жизни испытуемых, а затем - приступили к наблюдению.

В течение 15 лет исследователи фиксировали все летальные исходы среди добровольцев.

Дальнейший анализ показал, что у женщин, которые за 15-летний период ни разу не "пожаловались" на одиночество, риск смерти составлял 5%. Однако у участниц, которые регулярно чувствовали себя одинокими, вероятность преждевременного ухода их жизни возрастала в три раза и достигала 15%.

Исследование также выявило зависимость между продолжительностью чувства одиночества и риском смерти. Ученые уточнили, что, чем дольше женщины ощущали себя одинокими, тем выше была вероятность сокращения их жизни.

"В среднем возрасте женщины с большей вероятностью сталкиваются с серьезными физическими, психологическими и социальными изменениями, такими как менопауза, выход на пенсию и отъезд детей из дома. Все это может повлиять на то, насколько женщина чувствует себя социально активной", - объяснили ученые.

Исследователи добавили, что одиночество уже давно связывают с различными неблагоприятными последствиями для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, депрессию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх