Наиболее вредным из овощей является картофель, рассказала "Газеты.Ru" врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Утюмова.
"Все его сорта имеют высокий гликемический индекс — коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу.
То есть употребление картофеля может приводить к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на организме", – рассказала специалист Утюмова.По ее словам, это провоцирует поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин, чтобы снизить уровень сахара, а также запускает процесс накопления жиров. По этой причине людям, например, с сахарным диабетом или ожирением рекомендовано ограничить его употребление.
"Стоит отметить, что гликемический индекс рассчитывается на основе отдельно взятого продукта и может меняться в зависимости от приготовления. Так например, у картофельного пюре он выше, чем у запеченной с кожурой картошки или вареной в мундире", – отметила врач.
Свежие комментарии