На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Фиии, как дешево! Представляю его ебальник если бы это действительно был бы нежданчикВ Киеве во время ...
  • Александр Самбур
    А хули толку если эта надбавка(как и другие) не отражается на пенсии?В ГД предложили с...
  • Александр Самбур
    Уж лучше Джимми чем ДжамшутEconomic Times: Р...

Эксперт Роспотребнадзора Лебедев: в пляжном песке обитают патогенные грибы и гельминты

Пляжный песок может представлять опасность для здоровья человека, так как в нем обитают различные микроорганизмы, рассказал "Газете.Ru" ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

"В пляжном песке "обитают" простейшие (лямблии, амебы, трипаносомы), патогенные грибы (возбудители микозов), гельминты (глисты), различные бактерии", – объяснил Лебедев.

По мнению эксперта, особую опасность представляют так называемые "дикие" пляжи. Важно учитывать, что песок у водоема никогда не обрабатывается какими-либо дезинфицирующими средствами и на глубине 5-6 см является благоприятной средой для обитания и размножения самых разных микроорганизмов (преимущественно возбудителей грибковых инфекций).

Но если песок сухой, горячий и сравнительно чистый, то риск заражения невелик. Специалист также посоветовал не закапываться в песок и не строить песочные фигуры – попав в микротрещины и ранки на коже патогенные возбудители могут стать причиной микоза или кандидоза. Кроме того, споры грибов легко проникают в размокшую после купания кожу стоп.

 

Ссылка на первоисточник
наверх