Утечки 2025 года показали, что треть пользователей интернета используют от одного до трех паролей для всех сервисов, что повышает угрозу взлома всех учетных записей. Сенатор Артем Шейкин в разговоре с "Газетой.Ru" дал россиянам шесть советов, как защитить свои аккаунты в сети.
"[Придумайте] каждому сервису свой пароль.
Один пароль на все - как один ключ от квартиры, машины, офиса и банковской ячейки. Потерял — потерял все. Придумайте длинные, осмысленные пароли (12+ символов). Не используйте 123456, qwerty, дату рождения или фамилию. Лучше - фразы, например - MoyaSobakaEstYabloki2024! — запомнить легко, подобрать сложно. Не используйте рабочие пароли дома и наоборот - личное и рабочее должно быть разделено. Это базовое правило гигиены в цифровой среде. Меняйте важные пароли хотя бы раз в шесть месяцев, особенно - к почте, банку, мессенджерам и "Госуслугам". Обязательно включайте двухфакторную аутентификацию (2FA), даже, если пароль украдут — к аккаунту не получить доступ без дополнительного кода. Регулярно обновляйте пароли, желательно - не реже одного раза в месяц", - сказал он.Шейкин подчеркнул, что "сильнее всего" страдают те, кто долго не менял пароли.
"Сервис DLBI, занимающийся мониторингом утечек данных, провел исследование, чтобы понять, сколько уникальных паролей в среднем используют российские пользователи. Утечки с российских ресурсов и получили тревожную статистику: 30% пользователей используют всего 1-3 пароля на все сервисы, 47% - 4-7 разных паролей, и только 23% используют 8 и более уникальных комбинаций.
Для сравнения: еще несколько лет назад доля "одно-парольных" пользователей была 22%, а сейчас уже 30%. То есть люди все реже придумывают новые пароли, хотя угроз стало только больше", - сказал он.28 июля в работе информационных систем "Аэрофлота" начались сбои из-за атаки хакеров. В день атаки "Аэрофлот" выполнил около 80% рейсов из запланированной суточной программы полетов. Было отменено более 100 рейсов, большинство должны были садиться в московских аэропортах или вылетать из них.
Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 272 УК ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). Московская межрегиональная транспортная прокуратура взяла под особый контроль ситуацию в аэропорту Шереметьево, откуда не смогли вылететь тысячи пассажиров. Людям пришлось стоять в очереди даже для того, чтобы просто покинуть здание терминала: на выходе образовался затор.
Свежие комментарии