На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    А как в отношении мигрантов, легальных и нелегальных - они будут платить или их это не коснётся?Матвиенко предлож...
  • Svetlana Kuzmina
    Видимо, по просьбе России.Фон дер Ляйен наз...
  • Svetlana Kuzmina
    Ну, правильно, ворует Воровка фон дер Ляйен, а Россия виновата.Фон дер Ляйен наз...

Acta Psychologica: смысл жизни и вера в себя делают нас счастливыми

Эмоции — штука сложная, и хотя между мужчинами и женщинами есть некоторые различия, ключевые факторы, влияющие на ощущение счастья и удовлетворенности жизнью, в целом одинаковы. Об этом свидетельствуют результаты исследования норвежских ученых. Работа опубликована в журнале Acta Psychologica.

"Мы изучили различия между полами и взаимосвязи между факторами, которые влияют на мотивацию и чувство благополучия", — рассказал профессор Хермундур Сигмундссон из Норвежского университета науки и технологии.

По его словам, мужчины чаще демонстрируют более высокую веру в собственные силы (самоэффективность) и больше страсти к делу. Однако в остальных аспектах — настойчивости, установке на развитие, ощущении смысла жизни и умении справляться с временными эмоциональными перепадами — половых различий практически нет.

В исследовании приняли участие 479 жителей Исландии, среди них 336 женщин и 143 мужчины, средний возраст — 32 года.

Наиболее сильная связь, как показали данные, наблюдается между ощущением смысла жизни и позитивными эмоциями. Вне зависимости от пола решающую роль играет самоэффективность: чем выше уверенность в собственных силах, тем выше вероятность, что человек будет чувствовать себя счастливым и успешным.

"Самоэффективность дает мощное ощущение "я могу", что критически важно для преодоления трудностей и новых вызовов", — отметил ученый.

По словам исследователей, развить веру в собственные силы помогают родители, учителя и наставники, правильно подбирая вызовы в соответствии с уровнем умений. Такие ситуации создают состояние "потока", которое формирует чувство мастерства и уверенности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх