
В Киеве признали, что российский патрульный катер "Соболь" превосходит украинский артиллерийский катер типа "Гюрза-М" по нескольким важным характеристикам. Руководитель Украинского милитаристского центра Тарас Чмут указал, что в отличие от "Соболя", МБАК никак не адаптирован ни к скорости, ни к полноценным действиям в море.
Российский патрульный катер "Соболь" превосходит украинский артиллерийский катер (МБАК) типа "Гюрза-М" по нескольким важным характеристикам – об этом написал в Twitter руководитель Украинского милитаристского центра Тарас Чмут.
Эксперт разместил в своем блоге фотографию, на которой российский и украинский катер идут рядом, и указал, что уместно сравнить два судна с почти одинаковым водоизмещением, у украинского - 54 тонны, у российского – 57,5.
"Интересно сравнить обводы корпусов катеров одного тоннажа. Сразу видно, что МБАК никак не адаптирован ни к скорости, ни к полноценным действиям в море. Надеюсь, ВМСУ закончит их закупку", - указал аналитик.
Двумя неделями ранее командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Вовченко во время выступления на третьей международной конференции по морской безопасности стран Причерноморского региона заявил, что за последние пять лет Россия нарастила свой боевой потенциал в Черном море.
По его словам, с 2014 года Москва сконцентрировала в этом регионе новые корабли и подводные лодки, на которых установлены крылатые ракеты "Калибр" дальнего действия. По данным украинского командующего, всего на российских судах сейчас установлено 72 ракеты, но к концу следующего года их число возрастет до 168.
"Калибры" изначально разрабатывались для вооружения новейших многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень", а затем их стали размещать как на субмаринах проекта 636, к которому относится "Великий Новгород", так и на надводных кораблях. Радиус поражения этих ракет равен 2,5 тыс. км.
Украинский военный также сообщил, что количество российских военных кораблей в Черном море за последние пять лет увеличилось с 34 до 49 штук.
В частности, подводных лодок, по его сведениям, стало больше на шесть единиц — их число выросло с одной до семи.
Кроме того, как отметил Вовченко, Россия усилила систему противовоздушной обороны вокруг Крыма благодаря новым зенитным ракетным комплексам С-400. Адмирал обратил внимание, что они способны уничтожать цели на расстоянии до 240 км.
Командующий ВМСУ сделал вывод, что ответом Киева на эти "угрозы" должно стать восстановление военно-морских возможностей украинского флота, наращивание корабельно-катерного состава, а также "качественное сотрудничество" со странами НАТО.
Чуть ранее украинские СМИ писали, что Украина разрабатывает сверхзвуковую противокорабельную ракету, с помощью которой планирует контролировать акваторию Черного моря.
Отмечалось, что ракетой "Молния" Украина планирует создать угрозу флоту Черного моря. Она разрабатывается именно с целью противостояния России. Точные массогабаритные характеристики ракеты пока неизвестны.
Предположительно, украинская "Молния" по возможностям приравнивается к российской противокорабельной ракете Х-31. При этом украинская разработка имеет более высокую скорость и обладает большей дальностью пуска, писали СМИ.
В середине сентября нынешнего года министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что США тратят большие средства на авианосные группировки. В связи с этим глава военного ведомства задался вопросом, нужны ли России "пять — десять авианосцев, если она не собирается ни на кого нападать".
"Нам нужны средства, которые потенциально могут быть использованы против подобных авианосных групп противника в случае агрессии на нашу страну",
— пояснил российский генерал.
Он обратил внимание на то, что решение России дешевле и эффективнее.
За месяц до этого военный аналитик Лайл Голдштейн в своей колонке для американского военно-политического издания The National Interest писал, что Черное море стало местом напряженного, но пока заочного противостояния России и США после задержания в Керченском проливе в ноябре прошлого года сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ 24 украинских моряков на трех судах за нарушение российской госграницы.
При этом, по его словам, Вашингтон не помог решению вопроса, "подняв ставку" в противостоянии с Москвой военными учениями НАТО Sea Breeze, проводимыми совместно с Украиной и еще 19 странами в Одессе. Посредством этих маневров американская стороны провела демонстрацию силы "у порога России", указал специалист. Но такие меры в лучшем случае можно рассматривать как способ придать Киеву уверенность в переговорах с Москвой.
Поэтому — указал Голдштейн — американцам нужно радоваться тому, что США запрещено проводить авианосцы через турецкие проливы в соответствии с Конвенцией Монтрё. Поскольку, по словам автора статьи, авианосцы были бы быстро уничтожены ударами с мощных российских дизельных подводных лодок, береговых мобильных ракетных комплексов или "смертоносных" российских ракетных катеров.
Свежие комментарии