На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    все УЧАСТНИКИ боевых действий нашей армии в СВО просто обязаны попасть а Госдуму2026, причем не в партию ЕРПискарев: Запад г...
  • Алекс Сэм
    Думаю это всё сделано чисто ,чтобы напомнить народу ,что есть такой человек Алла ДовлатоваРадиоведущую Аллу...
  • Юля Рюмина
    красотка! живёт свою лучшую жизнь! с велгией постройнела и может фоточками с пляжа похвастатьсяАктриса Светлана ...

PRX: новая частица имеет массу только при движении в одном направлении

Физики из Университета Пенсильвании и Колумбийского университета обнаружили полудираковские фермионы — квазичастицы, которые обладают массой при движении в одном направлении, но остаются безмассовыми при движении в другом. Работа опубликована в журнале Physical Review X (PRX).

Полудираковские фермионы были впервые теоретически предсказаны 16 лет назад.

Они обладают необычным свойством: при движении в одном направлении ведут себя как безмассовые частицы (к примеру, фотоны), а при изменении направления на перпендикулярное приобретают массу. Этот феномен обусловлен квантовыми взаимодействиями электронов внутри материала.

В новом исследовании ученые обнаружили эти частицы при помощи магнитооптической спектроскопии. Для этого они направляли инфракрасный свет на кристалл ZrSiS, охлажденный до -268 °C и подвергали его воздействию мощного магнитного поля. Оказалось, что энергетические уровни электронов внутри материала под действием поля изменяются необычным образом, что и стало доказательством существования полудираковских фермионов.

ZrSiS — слоистый материал, подобный графиту, а при помощи новых частиц его можно разделить на тончайшие слои, как графен. Такая технология открывает новый путь к созданию материалов с уникальными электрическими и оптическими свойствами.

Ученые сообщают, что полностью объяснить поведение полу-дираковских фермионов пока невозможно, но это лишь вдохновляет их на дальнейшие исследования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх