На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илья Немцов
    Ощущение что они там на западе все чего-то нанюхались.Трамп приказал пе...
  • Serge
    Отправить бы Пескова на смену Жорику, только ведь толку всё равно не будет - п..здИть не снаряды подвозить!Военкор Пегов: ВС...
  • Leon D
    Т.е. теперь пытки не будут осуждаться?Путин подписал ук...

В РОЦИТ назвали три схемы обмана россиян в иностранных соцсетях и мессенджерах

Киберпреступники активно используют иностранные мессенджеры и соцсети, такие как Telegram, WhatsApp и Instagram, для обмана жителей России. Об этом сообщили в Региональном общественном центре интернет-технологий (РОЦИТ).

В центре уточнили, что преступники постоянно придумывают новые мошеннические схемы, и назвали три наиболее распространенных в данный момент.

В Telegram, по данным РОЦИТ, мошенники используют функцию цифровых подарков для скрытой рекламы запрещенного контента. В ее рамках злоумышленник дарит администратору канала подарок, в описании которого размещена ссылка на группу для торговли запрещенными веществами, нелегальное казино или экстремистские материалы. Подарок становится публичным, на канал поступает жалоба. Это может привести к блокировке или юридическим последствиям.

В Instagram, как сообщили в центре, киберпреступники рассылают письма, замаскированные под уведомления соцсети о подозрительной активности. В них содержатся ссылки на якобы подтверждение личности или жалобы на злоумышленника. Если жертва мошенников отправит сообщение на указанный адрес - начинается фишинговая переписка.

В WhatsApp и Telegram, как рассказали в РОЦИТ, аферисты предлагают пользователям "легкий заработок" за выполнение определенных действий. Жертве поступает несколько выплат, затем ей предлагают внести деньги для якобы получения доступа к более "прибыльным" задачам. После перевода средств аферисты исчезают. Мошеннический контент активно маскируется под настоящую удаленную работу и использует поддельные сайты и чаты поддержки, подчеркнули в центре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх