
Употребление яблок может способствовать снижению холестерина на 5-8%, рассказала "Газете.Ru" врач-кардиолог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней №2 Пироговского Университета Елена Резник.
"Однако при показателях холестерина, значительно превышающих норму (например, 6,9, 7 или даже 8 ммоль/л), снижение на 0,5-0,7 ммоль/л не обеспечивает необходимого терапевтического эффекта.
С точки зрения кардиологии, такая динамика недостаточна для коррекции, выраженной дислипидемии. Поэтому, если речь идет о высоких цифрах холестерина, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу для назначения соответствующей терапии", – объяснила врач.Тем не менее, яблоки могут быть полезны для широкой аудитории, особенно при умеренном уровне холестерина или в качестве профилактической меры. Регулярное употребление 1-3 яблок в день может стать важным фактором в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
"Они содержат пектины, способствующие выведению желчных кислот, что косвенно влияет на уровень холестерина. Важно отметить, что употребление яблок, по крайней мере, не приводит к его повышению. Кроме пектинов, яблоки богаты клетчаткой. Клетчатка играет ключевую роль в нормализации пищеварения, поддержке здоровой микрофлоры кишечника и обеспечении чувства сытости, что делает яблоки ценным продуктом для поддержания общего здоровья. Кроме того, калий и магний, содержащиеся в яблоках, препятствуют развитию аритмий", – рассказала Резник.
Необходимо подчеркнуть, что яблоки эффективны в первую очередь как средство профилактики заболеваний у здоровых людей. При уже существующих проблемах с аритмией или других сердечно-сосудистых заболеваниях, самолечение яблоками недопустимо.
В таких случаях следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти курс лечения с использованием проверенных и безопасных медикаментов.
Свежие комментарии