
Большинство россиян обращаются к врачам только в крайнем случае. А каждый пятый ждет критического состояния, прежде чем записаться на прием. Это показало исследование агентства Adventum, с результатами которого ознакомилась "Газета.Ru".
Данные показывают, что подавляющее большинство россиян (88%) практикуют самолечение и отложенное обращение к врачу.
Из них 67% идут к профессионалам только если самолечение не помогло, а 21% заставит обратиться к врачу только наступление критического состояния. Лишь 11% идут к медикам при первых признаках недомогания.Треть респондентов надеются на самостоятельное выздоровление, часть жалуется на нехватку времени и отсутствие нужного специалиста (по 28%). Серьезными барьерами для обращения были названы организационные факторы, то есть сложности с записью (32%) и долгое ожидание приема (32%).
Исследование выявило связь между уровнем дохода и поведением в медицинских вопросах. Среди людей с низким доходом 36% обращаются за помощью лишь в тяжелом состоянии, а среди обеспеченных — только 12%. Стоимость медицинских услуг останавливает 28% респондентов с низким доходом и 15% из высокодоходной группы.
Профилактические обследования (чекапы) проходили 66% опрошенных, причем женщины активнее мужчин (70% против 61%). Самый распространенный повод для отказа от осмотров — "если ничего не беспокоит, зачем обследоваться". Но формальные факторы — плановая диспансеризация, требования работодателя и необходимость получить справку — все же могут заставить людей проходить чекапы. Аналитики также постарались выяснить, где сограждане получают ответы на медицинские вопросы.
Большинство (61%) смотрит или читает какой-либо контент на медицинскую тему в сети. Чаще всего информацию получают в формате ответов специалистов в соцсетях и на форумах (20%), коротких видеороликов (19%), статей на сайтах и в онлайн-журналах (17%), а также телепередач (17%). Короткие посты в соцсетях и мессенджерах читают 15% респондентов, длинные видео смотрят 12%.
Свежие комментарии