На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Весьма популяризированное объяснение, но от этого не ставшее более убедительным. Прежде всего, почему, основываясь на...Физик Семихатов: ...
  • Ильдус Зубаиров
    Значит России надо усиливать обстрелы хохлостана, загоняя страну в каменный век.FT: Европа готови...
  • Meerflieger
    Придурки, млять, чему радоваться то, инфляция всё равно больше сожрёт...Экономист Балынин...

Экономист Балынин: стоимость баллов для пенсии выросла вдвое за 10 лет

За десять лет стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости выросли почти в 2,3 раза. Об этом "Газете.Ru" сказал кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

"Размер страховой пенсии по старости в России формируется из двух слагаемых: ИПК на его стоимость и фиксированной выплаты.

По действующей формуле, которая применяется с 2015 года, оба параметра ежегодно индексируются. В 2025 году стоимость одного пенсионного балла составляет 145,69 рубля, фиксированная выплата — 8907,70 рубля. С момента введения формулы эти значения выросли почти в 2,3 раза (с 64,10 рубля и 3935 рублей соответственно), что отражает приоритетность пенсионного обеспечения", — отметил Балынин.

По его словам, количество ИПК зависит от официальной зарплаты: работодатель ежемесячно уплачивает страховые взносы, которые формируют пенсионные права граждан. Балынин уточнил, что, например, при доходе в 75 тыс. рублей в 2025 году россиянин получает 3,262 ИПК в год.

С 2026 года ожидается повышение стоимости одного ИПК до 156,76 рубля, фиксированной выплаты — до 9584,69 рубля, напомнил Балынин. Он добавил, что на следующий год также запланирована досрочная индексация страховых пенсий — с января, а не с февраля, как предполагалось. Темп повышения превышает прогнозную инфляцию и составит 7,6%.

Пенсионная формула в России была введена с 1 января 2015 года.

В 2026 году на пенсию выйдут мужчины 64 лет и женщины 59 лет. Для получения страховой пенсии по старости им нужно от 15 лет страхового стажа и минимум 30 ИПК.

 

Ссылка на первоисточник
наверх