На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Мэр? Да не совершал? Такого не может быть. Потому что такого не может быть никогда.Осужденный 9 лет ...
  • Александр Юткин
    Базар лозунгов и флажков с ними: то демократия, то мир. Наперсточники хреновы!Президент Макрон:...
  • Александр Т
    Какое горе! И коньяк не льётся в горло бутерброд не лезет в рот! Пойду по вешаюсь!Президент Азербай...

NatCom: мозг "видит" по-разному в зависимости от ситуации

Ученые из Колумбийского университета во главе с биомедицинским инженером и нейробиологом Наттидой Рунгратсамитавиманой доказали, что зрительная система мозга не просто пассивно передает изображение, как камера наблюдения. Она активно участвует в принятии решений — и меняет способ восприятия информации в зависимости от того, чем занят мозг в целом.

Работа опубликована в журнале Nature Communications (NatCom).

С помощью фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) исследователи наблюдали, как участники эксперимента сортировали фигуры по постоянно меняющимся правилам. Оказалось, что даже самые ранние зоны обработки зрительной информации в мозге — те, что первыми получают сигналы от глаз, — перестраивают свою работу в зависимости от поставленной задачи.

Чем сложнее была задача, тем отчетливее становились паттерны активности мозга. Это говорит о том, что зрительная кора не просто "передает картинку", а активно помогает принимать решения — особенно в ситуациях неопределенности.

Это открытие важно не только для понимания работы человеческого мозга, но и для развития гибких и адаптивных систем искусственного интеллекта. Текущие ИИ плохо справляются с внезапными изменениями контекста, тогда как человеческий мозг мгновенно перестраивается — и теперь мы знаем, что эта гибкость начинается еще на самых ранних этапах восприятия.

В будущем команда планирует заглянуть еще глубже — на уровень отдельных нейронов и нейронных цепей. А параллельно — вдохновлять разработку более "человечных" ИИ-систем, способных адаптироваться к новым условиям так же естественно, как это делает наш мозг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх