На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Волкова
    Странное пожелание, а если люди по состоянию здоровья не могут иметь детей?Они и так несчастны от своей бездетности, ...Журналист Мардан:...
  • Наталья Эрнст
    Надеюсь наши победили 💪💪💪🤣🤣🤣В Приморье подрав...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Понятно, третий рейх ей нравится больше!Депутат Штрак-Цим...

PhyBeh: недиетические продукты могут упростить процесс похудения

Ученые из Университета Иллинойса (США) установили, что снятие полного запрета на "вредные" продукты может быть оптимальной стратегией для снижения веса и сдерживания тяги к еде. Результаты исследования опубликованы в журнале Physiology and Behavior (PhyBeh).

В исследовании приняли участие взрослые с ожирением и сопутствующими заболеваниями, включая гипертонию и диабет.

На протяжении года они следовали программе по снижению и поддержанию веса, ежедневно фиксируя массу тела с помощью Wi-Fi-весов и регулярно оценивая уровень тяги к еде — как в целом, так и к отдельным категориям продуктов: сладкому, жирному, фастфуду и углеводам.

Ключевым элементом программы стала стратегия "включения" — участникам разрешалось употреблять желаемые продукты в умеренных количествах. Более половины из тех, кто завершил первый этап исследования, применяли этот подход: некоторые участники позволяли себе небольшие порции сладкого или жареного раз в неделю, в то время как другие - чаще. Оказалось, что именно эта группа добилась наиболее заметного снижения веса и сообщала о значительном ослаблении тяги к "запрещенной" пище.

В среднем участники потеряли 7,9% от изначальной массы тела за год снижения веса и сохранили 6,7% потери в период поддержания. Исследователи отметили, что у тех, кто добился более 5% снижения веса, наблюдалось последовательное уменьшение как частоты, так и интенсивности желания съесть вредную пищу. Более того, эта динамика сохранялась и после завершения активной фазы похудения.

По словам ведущего автора исследования, профессора Минсу Накамуры, данные ставят под сомнение старую гипотезу о том, что жировые клетки, испытывая энергетический дефицит, "провоцируют" организм на переедание.

Напротив, как показали наблюдения, тяга к пище скорее связана с общей массой жировой ткани, чем с моментальным энергетическим балансом.

"Мы склонны считать, что нужно просто обладать силой воли, чтобы не поддаваться искушению, — отмечает Накамура. — Но гораздо важнее — постоянство. Резкие колебания в режиме и составе питания усиливают тягу, а умеренность и предсказуемость рациона помогают ее контролировать".

 

Ссылка на первоисточник
наверх