На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, ничего удивительного, все ожидаемо. Будет еще хуже.В Ростове-на-Дону...
  • ВАРЯГ РУС
    Течение или образ жизни  как "чайлд фри" глубоко порочен и вреден. А если поскрести, то там ещё будет пропаганда лгбт...Володин пообещал ...
  • Георгий Михалев
    Щеки надувают, а потом слезы льют, обидели, раздолбили, агрессоры. Обычная тактика террористов.Пезешкиан пригроз...

Японские ученые напечатали на 3D-принтере говяжий стейк

Японские ученые из Осакского университета создали искусственную мраморную говядину, с помощью 3D-печати воссоздав структуру стейка. Эксперимент они описали в статье в журнале Nature Communications.

Вагю - японская мраморная говядина, самая дорогая в мире. До сих пор "мясо из пробирки" имело форму фарша, потому что оборудование не позволяло воссоздать сложную структуру мышечных волокон настоящего стейка.

Чтобы выйти на новый уровень качества, ученые сначала с помощью биопечати изготовили из стволовых клеток отдельные волокна мышц, жир, кровеносные сосуды. Затем расположили элементы в трех измерениях так, чтобы они повторяли структуру поперечного среза мяса Вагю. Так им удалось сформировать стейк из мраморной говядины.

Исследователи надеются, что их работа позволит уже в ближайшем будущем выращивать в лабораториях мясо, которое не будет отличаться по вкусу и текстуре от настоящего. Это позволит сократить выбросы, связанные с разведением скота, и замедлить изменения климата. Кроме того, получится создавать мясо с желаемым количеством жира, исходя из вкусовых предпочтений или медицинских рекомендаций. Также подобный способ печати, вероятно, получится использовать и для других нужд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх