На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свидерский
    Удивляюсь терпению . Пора укров опустить в каменный век.WP: Украина хочет...
  • Юрий Воробьев
    Для них самое главное любыми путями сохранить хоть одну область под названием Украина, а потом тихим сапом они протян...Euractiv: ЕК попр...
  • Наталья Эрнст
    Всё пи.. деж. Никто не хочет идти в армию. Тем более на усраину. Они сыты уже зеленским. Телеканал ZDF, Такая же помо...Wahlen: более пол...

Доцент Фоменко: яйца, грибы и листовые овощи не стоит греть в микроволновке

Микроволновая печь — удобный и быстрый способ разогреть пищу, но некоторые продукты лучше не нагревать в СВЧ, чтобы избежать потери полезных свойств, изменения текстуры или даже образования вредных веществ, рассказала "Газете.Ru" доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

"Не стоит разогревать яйца (вареные или в скорлупе). Это связано с риском взрыва из-за накопления пара внутри. Лучше разогревать в горячей воде. Нельзя разогревать грудное молоко или детское питание. Неравномерный нагрев может создать "горячие точки", опасные для ребенка. Рекомендуется подогревать на водяной бане", — сказала она.

Зеленые листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат) также не следует поддавать разогреву. При нагревании в СВЧ нитраты могут превращаться в потенциально вредные нитрозамины. Еда, где содержатся острые перцы (чили, халапеньо) при нагревании выделяют капсаицин, который испаряется и может раздражать слизистые глаз и дыхательных путей.

"Не рекомендуется разогревать в микроволновой печи грибы. Белки быстро разрушаются, что приводит к риску расстройства пищеварения. Оптимально разогревать на плите на среднем огне. Микроволны могут привести к окислению и потере полезных свойств растительных масел: оливкового, льняного", — добавила эксперт.

Нагревание меда в микроволновой печи может привести к потере полезных свойств. Это связано с тем, что при нагревании меняется кристаллическая решетка, и мед больше не засахаривается. При высоких температурах погибают ферменты и витамины, содержащиеся в меде, а также образуется гидроксиметилфурфурол (ГМФ), который, согласно, некоторым исследованиям канцерогенен.

Во избежание рисков лучше всего лучше растапливать мед на водяной бане.

"Микроволны ускоряют потерю витамина С и делают структуру водянистой у замороженных фрукт, ягод. К наиболее опасному блюду при разогреве в микроволновке также относится рис, так как он может содержать бактерии Bacillus cereus, которые не уничтожаются при разогреве и вызывают отравление. А мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы) при нагревании в СВЧ образуют продукты окисления холестерина, увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если нужно разогреть эти продукты, лучше использовать духовку, плиту или пароварку", — резюмировала специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх