На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Соколова
    И что дальше!?Пекин осудил прот...
  • Андрей
    Задерживать то нужно того, кто ему продавал эти изделия и вещи..."Известия": китай...
  • Наталья Эрнст
    Мы бы тоже приветствовали если америкосы не поставляли бы оружие на Усраину.Reuters: США прив...

Врач Мухамадиев: для выявления тромбоза нужно сдать два анализа

Для выявления тромбоза врач может назначить такие анализы, как коагулограмма и определение D-димера, а также провести инструментальные методы обследования, а именно ультразвуковое исследование сосудов, рассказал "Газете.Ru" врач-хирург клиники "Будь Здоров" в Уфе Адонис Мухамадиев.

"Тромб — это сгусток крови в просвете кровеносного сосуда.

Он находится на стенке сосуда и перекрывает ток крови. Тромб является необходимым явлением системы гемостаза и необходим для остановки кровотечений. Однако тромбоз — это патологический процесс образования сгустков крови, который может затруднить или вовсе остановить нормальный кровоток", – отметил врач.

Коагулограмма — это исследование свертывающей системы крови, которое оценивает сразу несколько показателей. В их число входят скорость образования фибрина — белка, который участвует в формировании тромбов, оценка времени, за которое из крови образуется тромб, и другие.

После того, как тромб образовался, запускается фибринолитическая система, расщепляющая тромб для восстановления нормального кровотока. Продуктом распада фибрина и является D-димер. Уровень его повышается при тромбозах любой локализации, в норме же его концентрация не превышает 243 нг/мл.

"Считается, что возраст старше 40 лет является фактором риска, так как склонность к повышению тромбообразования растет. Поэтому людям старше 40 стоит пересмотреть свой образ жизни и в целях профилактики посетить врача, который назначит нужные обследования", – рассказал врач.

По словам Мухамадиева, если не следить за состоянием своего здоровья, то тромб может перейти в другое опасное состояние – эмбол.

"Это любое, отличное от нормальной крови образование, свободно передвигающееся по току крови. Если тромб отрывается, он становится тромбоэмболом и плывет по току крови, пока не перекроет, закупорит сосуд, после чего развивается клиника острых заболеваний, в зависимости от того, в каком сосуде он застрянет", – заключил доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх