На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

В Берлине назвали желающих "наказать" Россию за "Северный поток - 2"

Берлин следует поручениям своего хозяина - Вашингтона - говоря о планах отказаться от реализации газопровода "Северный поток – 2" на фоне ситуации с блогером Алексеем Навальным, пояснил депутат Бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Вальдемар Гердт. По его словам, это действия по надуманному поводу, которые не находят понимания среди крупного бизнеса и политиков ФРГ.

Немецкое правительство, а также партия Христианско-демократический союз следуют поручениям США, упоминая Россию в ситуации с блогером Алексеем Навальным, пояснил депутат Бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Вальдемар Гердт.

По его словам, немецкие власти намерены использовать частный случай Навального для обвинений в адрес России и – как итог – попытки прекращения реализации проекта газопровода "Северный поток – 2", передает РИА "Новости".

В этой связи немецкий политик заметил, что Берлин "очень послушно отрабатывает версию своего хозяина, Соединенных Штатов". Он также напомнил, что такую позицию немецкого правительства критикует и глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

"Эти дебаты в Бундестаге показывают, насколько мы далеко от суверенности", - подчеркнул Гердт, добавив, что другие партии, например Социал-демократическая партия Германии, призывает дождаться официальных результатов следствия, а уже по их итогам принимать решение относительно СП-2.

Оппозиционная немецкая Свободная демократическая партия же призвала правительство ФРГ оказать давление на Россию из-за сложившейся ситуации.

"Мы должны оказать давление на Россию.

Мы призываем министра иностранных дел [Хайко] Мааса противостоять России на всех дипломатических уровнях и во всех международных организациях.

Проект "Северный поток — 2" - мы призываем к мораторию на его продолжение до полного прояснения ситуации. При нынешних обстоятельствах его продолжать невозможно", - заявила в Бундестаге депутат СвДП Рената Альт.

Оппонировал ей вице-канцлер и министр финансов ФРГ Олаф Шольц. Он призвал не политизировать проект газопровода.

"Мы заняли ясную позицию в отношении этого трубопровода, а именно, что речь идет о коммерческом проекте. Есть многочисленные разрешения", - пояснил политик.

Председатель объединения германской газовой отрасли "Будущее. Природный газ" (Zukunft Erdgas) Тимм Келер отмечал, что "в случае остановки строительства газопровода придется списать вложения в размере €8 млрд". Кроме того, необходимо будет потратить €4 млрд, чтобы построить соединительные трубопроводы.

Тем не менее, канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключает возможности введения санкций против экспортного газопровода из России в Европу, проходящего по дну Балтийского моря.

Со своей стороны, Москва надеется, что Берлин выполнит свои обязательства по СП-2, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Надеюсь, эти нелепые действия будут прекращены и Германия - ну хотя бы ради репутации немецкой пунктуальности - выполнит свои обязательства по договору с РФ", - выразил надежду дипломат.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что выступал за отказ от проекта газопровода с момента избрания президентом поскольку "США защищают Германию от России", а Берлин при этом платит Москве "миллиарды долларов".

Он также добавил, что не уверен в готовности ФРГ отказаться от СП-2, поскольку Берлин, по его словам, находится в слабом положении.

"Они отказываются от угля и ядерной энергетики. Они ставят себя в очень плохое положение", — считает американский лидер.

Санкции против "Северного потока — 2" и второй ветки "Турецкого потока" объявил еще 16 июля госсекретарь США Майк Помпео. Ограничительные меры предполагается активировать в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). В частности, под санкции могут подпасть инвесторы проектов.

В Кремле американские санкции назвали "грубым давлением" на европейский бизнес и примером недобросовестной конкуренции. Дополнительные санкции были одобрены сенатом США 24 июля — вкупе с версией оборонного бюджета на 2021 финансовый год.

Ограничения могут быть введены против компаний, укладывающих трубы СП-2, страховых фирм, а также предприятий, занятых обслуживанием судов.

Совокупная мощность двух ниток СП-2 составляет 55 млрд куб. м газа в год. Таким образом, совокупная проектная мощность "Северного потока" и "Северного потока — 2" достигает 110 млрд куб. м газа в год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх