На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как интересно-то. Пока Белтусов был в Едирасии, ни каких расследований и пресдедований не было. Стоило перейти в "Спп...Суд изъял 63 квар...
  • Дмитрий Ершов
    В наших условиях, это не преступление против интересов службы, а преступление против страны!47news: ФСБ задер...
  • Ирина Некрасова
    Феноменальная новость: обмен "любезностями" двух вырожденцев. Зачем я это читала?  Целая минута моей жизни отдана эти...В Саратове женщин...

Blood: препарат от рака простаты помог победить тяжелый рак крови

Ученые из Королевского колледжа Лондона установили, что ингибиторы PARP — уже существующие препараты - могут эффективно уничтожать клетки при тяжелых формах рака крови, включая миелодиспластический синдром (МДС) и хронический лимфолейкоз (ХЛЛ). Результаты исследования опубликованы в журнале Blood.

При МДС и ХЛЛ опухолевые клетки начинают бесконтрольно делиться из-за поломок в генах, контролирующих рост и деление клеток.

Исследователи обнаружили, что особые участки ДНК, называемые транспозонами, "просыпаются" именно в раковых клетках. Они хаотично перемещаются по геному и повреждают ДНК опухоли, наделяя ее способностью к быстрому развитию.

Чтобы остановить быстрое распространение опухолевых клеток у лабораторных мышей с МДС и ХЛЛ, ученые применили ингибиторы PARP (поли(АДФ-рибоза)-полимеразы). Эти противоопухолевые препараты блокируют ферменты, участвующие в репарации поврежденной ДНК. Такие лекарства уже применяются для лечения рака яичников и маточных труб, молочной железы, простаты и поджелудочной железы.

Применение ингибиторов PARP сочетали с лечением активными транспозонами - терапевтическим переносом в организм подвижных, "прыгающих" генов. Это привело к появлению большого количества поломок в ДНК раковых клеток и их быстрой гибели.

По мнению авторов, метод может быть применим и к другим типам опухолей с похожими генетическими нарушениями. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования на добровольцах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх