Решение компании BIT на базе технологий искусственного интеллекта NtechLab помогло предотвратить хищения товаров в российских магазинах на сумму свыше 2,2 млрд руб. за период с января по август 2025 года. Об этом говорится в поступившем в "Газету.Ru" пресс-релизе.
Система работает в режиме реального времени: алгоритмы анализируют видеопоток с камер наблюдения, фиксируют подозрительные действия покупателей и мгновенно оповещают персонал.
По данным разработчиков, наибольший интерес у шоплифтеров традиционно вызывают алкоголь, косметика и электроника.В BIT отмечают, что число попыток краж в магазинах в среднем увеличивается на 5–7% ежегодно в период с 2020 по 2025 год. Анализ обезличенных данных позволил составить портрет типичного нарушителя: около 60% правонарушителей составляют мужчины среднего возраста (примерно 34 года) с низким уровнем дохода.
При этом в последние годы растет доля краж, совершаемых людьми со средним и высоким достатком. Чаще всего такие действия связаны с попыткой перепродажи похищенного, а также с импульсивными действиями в состоянии алкогольного опьянения или под влиянием клептомании. Отмечены и случаи краж "на спор".
Популярными категориями похищаемых товаров остаются дорогие продукты питания (алкоголь, сыры, мясные деликатесы, кофе), а также косметика, парфюмерия, электроника, брендовая одежда и аксессуары. Методы злоумышленников преимущественно традиционные — скрытие товара под одеждой или в сумках, повреждение RFID-меток, вскрытие упаковки.
"Профессиональные группировки шоплифтеров, представляющие наибольшую опасность для ритейла, однако, используют более хитрые способы. К счастью, искусственный интеллект перехитрить невозможно.
Он за доли секунд анализирует видеопотоки с камер и оповещает сотрудников о нарушении. Нейросеть по сути предотвращает кражи с полок магазинов и не дает даже гипотетической возможности что-то украсть", — подчеркнул генеральный директор NtechLab Алексей Паламарчук.Рост числа краж наблюдается в основном в торговых точках с низким уровнем защиты: без систем видеонаблюдения, со "слепыми зонами", недостаточным контролем сотрудников и высокой долей аутсорсинга управленческого состава. В магазинах, где внедрен комплекс мер безопасности, статистика остается стабильной.
Свежие комментарии