На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Мэр? Да не совершал? Такого не может быть. Потому что такого не может быть никогда.Осужденный 9 лет ...
  • Александр Юткин
    Базар лозунгов и флажков с ними: то демократия, то мир. Наперсточники хреновы!Президент Макрон:...
  • Александр Т
    Какое горе! И коньяк не льётся в горло бутерброд не лезет в рот! Пойду по вешаюсь!Президент Азербай...

Политолог рассказал о необходимости вспоминать победу русской армии над Наполеоном

Россия была важнейшим двигателем в сокрушении наполеоновской гегемонии в Европе, но гегемония, которая воцарилась сегодня - гораздо более тотальная чем та, что была установлена Наполеоном. Такое мнением в беседе с "Газетой.Ru" высказал политолог, кандидат философских наук Борис Межуев.

31 марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж.

Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 года.

Борис Межуев напоминает, что главной внешнеполитической целью французской империи было установление господства в Европе и во всем мире, Наполеон был уверен, что сможет одолеть всех силой оружия, однако французская армия потерпела поражение в России, что привело к образованию антифранцузской коалиции.

До весны 1813 года войну с наполеоновскими войсками вела преимущественно русская армия, но, начиная с марта месяца, к России в борьбе с Наполеоном начали присоединяться европейские государства: Пруссия, Англия, Австрия, Швеция.

По мнению политолога, священный союз России, Австрии и Пруссии, созданный по инициативе императора Александра I и закрепленный договором в сентябре 1815 года, был рациональной попыткой создать концепцию международных отношений, "может быть, самой совершенной в истории".

"В нем заключалась идея о недопущении узурпаторских революционных режимов и провозглашалось утверждение, что любая революция нелегитимна", - констатирует Борис Межуев.

Заграничный поход русской армии в 1813–1814 годах политолог называет "самым большим белым пятном в российской культуре и истории", о котором недостаточно говорят и мало знают, воспринимают как "нечто отчужденное от национальных интересов".

"Между тем, это была важная эпоха, сопровождавшаяся максимальным продвижением российской армии за всю ее историю, пик российского имперского влияния", - говорит эксперт, добавляя, что об этой теме нужно говорить, особенно, учитывая происходящие сегодня события.

31 марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 года, после которого французский император Наполеон I Бонапарт отрекся от трона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх