На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Как в "Оптимистической трагедии" : ...по три раза сифилисом болели !Певец Сосо Павлиа...
  • Hlsvj8w2jK dA4R1VZ1d
    Давно пора сделать этоМинобороны сообщи...
  • Алексей Рубин
    Нет, Михаил. Очень жаль, но - не ответит. Слишком тесны узы, связывающие наше "правительство" с Западом.Депутат Шеремет: ...

NatComms: отключение гена Tgfbr 1 привело к появлению шестиногого эмбриона мыши

Португальские ученые из Института Гюльбенкяна де Сиенсия случайно создали эмбрион мыши с шестью лапами. При этом две конечности развились на месте гениталий грызуна. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Причиной видоизменения зародыша стало отключение гена Tgfbr 1 на ранней стадии развития.

Tgfbr1 участвует в сигнальном пути, который передает формирующемуся телу направление от туловища к хвосту. Этот путь дает инструкции "создать заднюю конечность" или "наружные половые органы" развивающимся клеткам эмбриона.

Позже происходит второй переход, когда активация генов в нескольких слоях ткани расширяет туловище, образуя хвост. Во время этого процесса взаимодействия между вновь возникающими тканями создают структуры, необходимые для выходных каналов организма и гениталий.

Хотя передние и задние лапы имеют много одинаковых генов, на этой ранней стадии процесса задние конечности и гениталии имеют больше общего. Предполагается, что они возникают из одной и той же исходной структуры зачатка у предковых видов.

Ученые обнаружили, что, несмотря на совершенно разное расположение дополнительных ног у эмбрионов без функционирующей версии Tgfbr1, другие гены, экспрессируемые в этих конечностях, аналогичны тем, которые обнаруживаются в нормальных конечностях мыши.

Команда внимательно изучила ДНК в мутантной ткани ноги по сравнению с контрольными мышами и выявили ремоделирование хроматина. Это означает, что белки, контролирующие доступ к ДНК клеток, переключились на конфигурацию "ноги" вместо конфигурации "гениталии".

Исследователи признали, что до сих пор не знают точный механизм подавления гена Tgfbr1, приводящего к появлению дополнительной пары ног.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх