На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Дык, миротворец их же умиротворил.В Камбодже закрыл...
  • Marina Bubon
    Уроды((((Депутат Журавлев:...
  • Дмитрий Гурин
    "По данным издания, авторами письма стали премьер-министр Эстонии Кристен Михал, премьер Финляндии Петтери Орпо, през...Лидеры семи стран...

Биохимик Ходос: тренд на отбеливание энзимными пастами может навредить зубам

Любые отбеливающие пасты разрушительно влияют на состояние зубов. Об этом "Москве 24" рассказал биохимик, специалист по продлению молодости и жизни человека Александр Ходос, комментируя новый молодежный тренд на отбеливание зубов энзимными пастами.

По его словам, такие пасты делятся на три группы - абразивные, с химическими отбеливающими компонентами, такими как пероксид водорода, и с энзимами.

Первые эффективно работают, однако, могут истончать эмаль и в будущем привести к тому, что зубы станут желтыми и более чувствительными. Вторая группа менее агрессивна, но может вызвать микротрещины и раздражение слизистой оболочки из-за нарушения микробиома полости рта.

"Что касается паст с энзимами, то их эффективность сильно преувеличена в рекламе. Ферменты с протеолитической активностью, такие как папаин или бромелаин, действительно расщепляют белки, но по принципу "пока вы едите ананас, ананас ест вас", - добавил Ходос.

Эксперт уточнил, что они разрушают слизистую оболочку и нарушают микрофлору, а также могут спровоцировать пятнистый результат, поскольку ферменты воздействуют на разные участки зуба неравномерно.

Диетолог Наталья Павлюк до этого говорила, что жевательная резинка освежает дыхание и помогает при укачивании в транспорте, однако ее не стоит жевать часто и продолжительно, поскольку можно нанести вред зубной эмали.

 

Ссылка на первоисточник
наверх