Добрать норму Омега-3 только продуктами нельзя, если не есть жирную рыбу каждый день, рассказала "Газете.Ru" гастроэнтеролог, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова.
"Поскольку Омега-3 в продуктах все-таки присутствует, существует мнение, что если включать в их рацион по 200 г пять раз в неделю, то организм получит необходимое количество кислот.
К сожалению, это не так. Вряд ли вы едите дикий лосось и печень трески каждый день. В противном случае количество Омега–3, поступающей с обычным рационом, слишком мало", – объяснила врач.При этом вареные и жареные морские продукты практически не содержат Омега-3, а засолка, копчение, заморозка и консервирование приводит к уменьшению ее концентрации до 40%.
"Суточная норма Омега-3 содержится примерно в 2 кг рыбы или морских продуктов, прошедшей тепловую обработку. Употреблять их в таких количествах сложно. К тому же их переизбыток в рационе опасен для здоровья. Они содержат в себе достаточно большое количество тяжелых металлов. Именно поэтому в помощь организму Омега-3 должна употребляться дополнительно в форме пищевых добавок. В то время как, Омега-6 и Омега-9 в больших количествах содержатся в привычной пище", – рассказала доктор.
Для установления индивидуальной дозировки рекомендуется сдать анализ на Омега-3 Индекс. При наличии ряда заболеваний, например при сердечно-сосудистых патологиях или высоком уровне триглицеридов в крови, доза Омега -3 может быть увеличена.
Свежие комментарии