На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Просто человека давно бы посадили а это ещё и позирует на всё страну интересно почему для азеров всегда поблажки и е..."Страсти": компан...
  • Акимова Татьяна
    Патриотов убирают, а придет ворье.РБК: глава комисс...
  • Evgeni Velesik
    Если валяться в дупель пьяному на пляже, то да! А чë местные жители все пьют, а ходят белые?Врач Гусейнов: ал...

Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья

До конца 2021 года в Госдуму планируется внести законопроект, регулирующий рынок аренды жилья. Инициатива направлена на повышение прозрачности отрасли и защиту прав арендодателей и арендаторов. Однако это может обернуться ростом цен как минимум на 13%.

Минстрой разрабатывает законопроект, создающий условия для формирования рынка частного наемного жилья.

Его внесут в Госдуму до конца этого года, пишут "Известия" со ссылкой на документы правительства России.

Как пояснили изданию в "Дом.РФ", инициатива призвана повысить прозрачность рынка аренды жилой недвижимости и обеспечить защиту прав арендодателей и арендаторов.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина, мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта "Жилье". Он также указал, что планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья и обеспечить условия для создания жилищного фонда коммерческого использования — здесь предполагается формирование своего налогового режима.

"Цифровизация рынка аренды обеспечит не только повышение прозрачности и возможность учета заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий, но и внесет вклад в цифровую трансформацию российской экономики",

— считает Стасишин.

Он уверен, что интеграция цифровой платформы с системами ФНС России упростит процесс начисления и уплаты налогов для собственника и поможет вывести арендное жилье из серой зоны, что увеличит налоговые поступления.

Как пишут "Известия", ссылаясь на близкий к разработке документа источник, текст законопроекта еще не готов — в данный момент идут обсуждения.

По словам председателя экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирины Булгаковой, экспертное сообщество не раз обсуждало необходимость такого законопроекта. По оценке управляющего партнера "ВекторСтройФинанс" Андрея Колочинского,

около 80–90% рынка арендного жилья в стране сегодня находится в тени, и это не только упущенные налоговые сборы, но и потенциальные источники криминогенных ситуаций. Он поясняет, что в квартирах, которые сдаются незаконно, могут проживать нелегальные мигранты и заниматься преступной деятельностью.

Ирина Булгакова предполагает, что в законопроект могут включить типовой договор найма (с целью защиты прав потребителя), а также создать в рамках инициативы реестр наймодателей (цифровая информационная система) и агрегатор — организацию, которой собственники квартир смогут поручать вести отношения с нанимателями. Она будет отвечать перед владельцами жилья за своевременную оплату и проверку нанимателей.

Реестр наймодателей будут передавать налоговым органам. Также будет справедливо ввести административное наказание за неподачу информации и за неуплату налогов, добавила эксперт.

Кроме того, Булгакова полагает, что в рамках законопроекта появится механизм выявления владельцев жилья, скрывающих информацию о нем и не платящих налоги. Так, можно будет проверять собственников нескольких квартир — живут ли они в них, зарегистрирован ли там кто-то временно.

Андрей Колочинский напомнил, что аренда жилья в России регулируется главой 35 ГК о найме жилых помещений, рядом статей Жилищного кодекса и Налоговым кодексом, согласно которому налог на доходы от аренды имущества физических лиц составляет 13%.

Директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов считает, что новые правила могут повлиять на стоимость аренды жилья — цена может вырасти сильнее, чем на ставку применяемого налога. Как прогнозирует Андрей Колочинский, цены увеличатся соразмерно налогу — не более чем на 13%.

"Учитывая, что поправки имеют колоссальное воздействие на рынок арендного жилья, то для начала было бы правильно запустить пилотные проекты в нескольких регионах", — заметил эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. Он считает, что инициативу стоит связать с запущенным институтом самозанятых, добавляя, что необходимо ввести более жесткое правовое регулирование к риелторской деятельности, к примеру, через лицензирование.

 

Ссылка на первоисточник
наверх