На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Привет Бандере!В США спасатели н...
  • Владимир Петров
    99% из них пенсионеры. Интернатов настроить? Люди предпенсионного возраста, как правило безнадёжно безработные, взяли...Власти РФ разрабо...
  • Maxim
    Бедные люди.. Пора арабам скинуться на подлодку, хоть одну..TOS: более 500 ты...

BioPsy: нестабильное развитие речи в детстве может быть признаком СДВГ

Немецкие ученые из Института Макса Планка выяснили, что трудности в освоении речи у детей в раннем возрасте могут быть связаны с такими нарушениями нервного развития, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и расстройство аутического спектра (РАС). Исследование опубликовано в научном журнале Biological Psychiatry (BioPsy).

Дети обычно начинают произносить свои первые слова в возрасте от 10 до 15 месяцев. Примерно к двум годам они могут проговаривать от 100 до 600 слов и понимать гораздо больше.  Каждый ребенок идет по своему собственному пути развития изучения языка, что приводит к большим индивидуальным различиям.

Чтобы понять, как генетика играет роль в развитии детского словообразования и понимания, команда провела полногеномный метаанализ размера словарного запаса младенцев (15–18 месяцев) и малышей (24–38 месяцев).

Группа использовала словарный запас и генетические данные 17 298 детей, говорящих на английском, датском или нидерландском языках.

Исследователи выявили множество генетических факторов, определяющих размер словарного запаса в младенчестве и детском возрасте.

Команда обнаружила, что в младенчестве большее количество произносимых слов генетически связано как с повышенным риском развития СДВГ, так и с большим количеством симптомов СДВГ.

Однако в детском возрасте эта генетическая взаимосвязь изменилась: меньшее количество понятных слов оказалось связано с большим количеством проявлений СДВГ.  Кроме того, дети с более высоким генетическим риском СДВГ оказались склонны к большему самовыражению, отметили исследователи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх