На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Ага, опросили Сибигу заднего прохода, Кулебу головного мозга, араХАМию и ещё пару придурков!КМИС: рейтинг Зел...
  • Николай Герасименко
    Опрос очевидно проводили на передовой и в застенках ТЦК. Все оказывается довольны и счастливы от того, что наркоман п...КМИС: рейтинг Зел...
  • Николай Герасименко
    Что за бредятина!? Лулу да Силва был в Москве на Параде Победы, не уж то не встретился с нашим Президентом?Песков: Кремль со...

Микробиолог Цветикова: дисбаланс микрофлоры может быть связан с деменцией

Бактерии могут влиять на состояние нервной системы через кишечник и защищать от развития болезни Альцгеймера. Об этом "Газете.Ru" рассказала микробиолог, руководитель отдела микробиологии сервиса "Новабиом" Софья Цветикова.

Как объяснила микробиолог Цветикова, нервная система и кишечник взаимодействуют через сложную систему связей.

"Существует такое понятие, как "ось кишечник - мозг". Это комплексная система двустороннего взаимодействия между микробиотой кишечника и мозгом", — отметила микробиолог.

По словам Цветиковой, болезнь Альцгеймера, самый частый вид деменции, может быть связана с воспалительными процессами в нервной системе.

"Среди факторов риска болезни Альцгеймера — возраст, ожирение, диабет второго типа, высокий уровень стресса и нарушения микрофлоры кишечника", — перечислила микробиолог.

Микробиолог Цветикова отметила, что здоровая микробиота вырабатывает специальные вещества, которые защищают нервную систему от воспаления и таким образом помогают профилактике болезни Альцгеймера.

"Полезные бактерии кишечника — пробиотики — вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты: бутират, пропионат, ацетат. Эти кислоты могут уменьшать воспаление в нервной системе. Если же микробиота находится в дисбалансе, то таких веществ не хватает", — объяснила микробиолог.

Цветикова рассказала, что полезные бактерии кишечника можно поддержать с помощью питания.

"Пробиотики питаются клетчаткой, пищевыми волокнами. Чем больше в рационе разных видов клетчатки, тем сбалансированнее микробиота. Поэтому так важно в достаточном количестве есть разнообразные овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые и бобовые продукты", — посоветовала микробиолог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх