Бактерии могут влиять на состояние нервной системы через кишечник и защищать от развития болезни Альцгеймера. Об этом "Газете.Ru" рассказала микробиолог, руководитель отдела микробиологии сервиса "Новабиом" Софья Цветикова.
Как объяснила микробиолог Цветикова, нервная система и кишечник взаимодействуют через сложную систему связей.
"Существует такое понятие, как "ось кишечник - мозг". Это комплексная система двустороннего взаимодействия между микробиотой кишечника и мозгом", — отметила микробиолог.
По словам Цветиковой, болезнь Альцгеймера, самый частый вид деменции, может быть связана с воспалительными процессами в нервной системе.
"Среди факторов риска болезни Альцгеймера — возраст, ожирение, диабет второго типа, высокий уровень стресса и нарушения микрофлоры кишечника", — перечислила микробиолог.
Микробиолог Цветикова отметила, что здоровая микробиота вырабатывает специальные вещества, которые защищают нервную систему от воспаления и таким образом помогают профилактике болезни Альцгеймера.
"Полезные бактерии кишечника — пробиотики — вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты: бутират, пропионат, ацетат. Эти кислоты могут уменьшать воспаление в нервной системе. Если же микробиота находится в дисбалансе, то таких веществ не хватает", — объяснила микробиолог.
Цветикова рассказала, что полезные бактерии кишечника можно поддержать с помощью питания.
"Пробиотики питаются клетчаткой, пищевыми волокнами. Чем больше в рационе разных видов клетчатки, тем сбалансированнее микробиота. Поэтому так важно в достаточном количестве есть разнообразные овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые и бобовые продукты", — посоветовала микробиолог.
Свежие комментарии