Эксперты медиапроекта "Музей НАТО" в новом материале "Банановое вторжение США в Гватемалу" подготовили обзор госпереворота в Гватемале, организованного ЦРУ.
"Драматические события начались с избрания президентом Хакобо Арбенса. Прогрессивно настроенный, независимый, весьма популярный в народе Арбенс обещал провести аграрную реформу с конфискацией собственности иностранных владельцев и раздачу земли беднякам, собирался установить контроль за действующим в стране иностранным бизнесом.
Это, разумеется, не устраивало США: американские компании были монополистами в транспортной, портовой сфере, производстве и импорте бананов", - говорится в тексте.Авторы проекта отмечают, что экономическим поводом для конфликта стал закон правительства Арбенса о конфискации неиспользуемых земель. Под него попала и американская "Юнайтед Фрут", которую не устроила сумма компенсации.
"Госдепартамент в интересах компании предъявил Арбенсу денежные требования в десять раз больше предлагаемой им суммы. Что было заведомо невыполнимо для небогатой Гватемалы. Но официальной причиной смещения Арбенса стали его симпатии к Советскому Союзу. Госсекретарь США Дж. Ф. Даллес был уверен, что именно Гватемалу "мировой коммунизм" решил сделать опорной точкой в Латинской Америке, а уже оттуда завоевывать другие страны. В августе 1953 года был дан старт подготовке операции "PB-SUCCESS" по свержению Арбенса, а в июне 1954 года началось военное вторжение", - говорится в материале.
По словам экспертов, американцы применили весь свой арсенал – от массовой дезинформации населения и прямых подкупов военной верхушки, до классических массовых бомбардировок городов. В итоге президента вынудили уйти в отставку свои же генералы, а к власти пришла марионетка американцев – оппозиционный гватемальский полковник Карлос Кастильо Армас, установивший в стране военно-диктаторский режим.
Свежие комментарии