В норме язык должен быть розовым, без какого-либо налета и участков с изменившимся оттенком. Об этом в интервью "Москве 24" рассказал врач-стоматолог Алексей Антипенко. В противном случае он посоветовал обратиться к специалисту.
"Толстый белый налет может часто появляться у любителей молочных продуктов или сладостей.
Если его поскрести и он просто исчез, то это отлично. Но если мы потерли налет и он слез вместе с эпителием с языка и обнажилась раневая поверхность, это уже не очень хорошо. Как правило, в таком случае речь идет про кандидоз", - объяснил Антипенко.Лакированный язык, когда не выделяются вкусовые сосочки, может указывать на дефицит витаминов, продолжил специалист. Алый и зернистый язык, по его словам, - это признак скарлатины. Сухой и покрытый трещинами язык может косвенно свидетельствовать о диабете, заключил врач.
Врач-стоматолог "СМ-Стоматология" Людмила Шемякина до этого объяснила, почему опасно отбеливать зубы с помощью соды. По ее словам, эмаль становится шероховатой и пористой, из-за чего в микротрещины и поры забивается налет.
Свежие комментарии